Печать

«Рай»

Автор: Екатерина Архипова on 23 Декабрь 2016. Posted in Фильмы

«Рай»15 декабря в МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция фильма «Рай» с участием режиссёра Андрея Кончаловского и актрисы Юлии Высоцкой, сыгравшей в картине русскую княгиню Ольгу, оказавшуюся в Париже во время первой волны белой эмиграции и ставшей участницей французского Сопротивления, спасавшей еврейских детей.

На 73-ем Венецианском кинофестивале Андрей Кончаловский получил «Серебряного льва» как лучший режиссер за этот снятый на узкую чёрно-белую плёнку фильм об ужасах войны, которая разводит людей по разные стороны баррикад и заставляет их забыть о том, что они люди. Теперь «Рай» вошел в шорт-лист претендентов на награду Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». И у него есть все шансы получить «Оскара», потому что это очень сильное, чёткое и совсем не скучное кино.

Андрей Кончаловский

В центре истории три героя - Ольга, француз-коллаборационист Жюль (Филипп Дюкен) и немецкий аристократ, штандартенфюрер СС Хельмута (Кристиан Клаусс), - попавших в чистилище и пытающихся донести свою ничем не прикрытую правду до своего судьи (которым волей-неволей становится и каждый зритель фильма). Их длинные монологи перемежаются воспоминаниями о произошедших с ними событиях, постепенно погружая нас в мир их чувств, эмоций, надежд.

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая

По словам режиссёра, артист, проводя перед камерой по 6 часов и взаимодействуя только с самим собой, начинает не играть, а жить в кадре.Так достигалось ощущение достоверности происходящего.

«Я не думаю, что зритель идёт в кино, чтобы стать больше гражданином и после сеанса идти куда-то и делать прекрасные замечательные вещи, - считает Андрей Кончаловский. - Человек выходит из кинотеатра, может быть, полный каких-то светлых чувств или слёз, но он встречается с реальностью в троллейбусе или метро, и жизнь берет своё. Мы продолжаем жить той жизнью, которая была до. Очень небольшая, может быть, тысячная процента доля людей, на которых произведение искусство может оказать радикальное влияние. Я думаю, что люди приходят к произведению искусств, когда они хотят вернуться в свое детство. Под детством я имею в виду то время, когда человек верит в то, что происходит на экране. Это детское живёт в каждом человеке, и когда он верит, значит, он плачет, он смеётся, он переживает, как ребёнок. поэтому мне кажется, что если фильм понравился, то он понравился не голове вообще-то, а сердцу, душе, чему-то такому, что словами не объяснить».

Юлия Высоцкая

Но если сердце откликается на произведение искусства, то в конечно итоге голова тоже включается, и у человека есть шанс что-то переосмыслить. Если честно, я бы хотела, что эту картину в обязательном порядке посмотрели члены Госдумы, Совета Федерации, чиновники всех уровней и задумались, те ли законы они принимают. Потому что, когда читаешь в новостях о том, что Российская Государственная дума, большинство в которой представлено партией «Единая Россия», приняла в третьем чтении законопроект о правилах применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия к заключенным, это вызывает не очень хорошие ассоциации.

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая

Впрочем, шанс взглянуть в глаза и истории, и окружающей нас действительности есть у каждого - драма Андрея Кончаловского выйдет в российский прокат 19 января 2017 года.

{AprilClubNews}

Концерты

На фестивале «Мир гитары» состоится мировая премьера оперы «Анна Каренина»

22 мая, в первый день XX Международного музыкального фестиваля «Мир гитары», cоcтоитcя мировая премьера оперы «Анна Каренина» Ларри Кориэлла, написанной по роману Льва Толстого.

Солисты Большого театра снова выступят под открытым небом!

С 18 мая 2017 года по 14 сентября 2017 года при поддержке банка «Открытие» в Петровском Путевом Дворце горожане и гости столицы снова смогут насладиться Оперой под открытым небом при участии солистов Большого Театра.

Нюша и Юлианна Караулова подарили сразу три путевки в финал Emporio Music fest

Если и осталось в Москве хоть одно теплое место, то это музыкальный дом Байгали Серкебаева, где проходит четвертый Emporio Music fest.

image_18.jpg

Репортажи

«Праздник мороженого» открывает двери в лето

Один из старейших официальных московских праздников – Праздник мороженого, вновь пройдет 27-28 мая 2017 года в парке «Сокольники». Любимый горожанами праздник в очередной раз порадует гостей всем многообразием видов мороженого, а также насыщенной концертной программой, множеством конкурсов, розыгрышей, мастер-классов и развлечений для всей семьи.

Подробнее...

Хворостовский, Григорович и Спиваков стали первыми лауреатами премии «BraVo»

 Печать Международная профессиональная музыкальная премия «BraVo»18 марта на Исторической сцене Государственного академического Большого театра прошла торжественная презентация Международной профессиональной музыкальной премии «BraVo», призванной отмечать заслуги в области классической и популярной музыки.

Подробнее...

Юбилей Татьяны Тарасовой растянулся на целую неделю

Юбилей Татьяны Тарасовой в Лужниках13 февраля Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова отметила своё 70-летие в компании именитых и не очень друзей в ГУМе, но, как оказалось, этим празднование её дня рождения не закончилось, а продолжилось в конце недели во  Дворце спорта «Лужники», куда были приглашены все любители фигурного катания.

Подробнее...

«Русская зима» в Коломенском

Программа «Русская зима» в Коломенском18 ноября в Московском объединенном музее-заповеднике «Коломенское» стартовали предварительные показы экскурсионно-художественной программы «Русская зима», одной из самых популярных в столице.

Подробнее...

Самый необычный каток этой зимы от Jacobs Monarch

Каток Jacobs Monarch17 ноября состоялось открытие самого известного катка страны в легендарном ЦПКиО им. Горького, посетителей которого чашечкой кофе по традиции встретил его генеральный спонсор – Jacobs Monarch.

Подробнее...

КиноМания

Фильм «День святого Валентина» это путаный клубок историй любви, для кого-то забавных, для кого-то - драматичных....

Обратная связь