Печать

«Рай»

Автор: Екатерина Архипова on 23 Декабрь 2016. Posted in Фильмы

«Рай»15 декабря в МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция фильма «Рай» с участием режиссёра Андрея Кончаловского и актрисы Юлии Высоцкой, сыгравшей в картине русскую княгиню Ольгу, оказавшуюся в Париже во время первой волны белой эмиграции и ставшей участницей французского Сопротивления, спасавшей еврейских детей.

На 73-ем Венецианском кинофестивале Андрей Кончаловский получил «Серебряного льва» как лучший режиссер за этот снятый на узкую чёрно-белую плёнку фильм об ужасах войны, которая разводит людей по разные стороны баррикад и заставляет их забыть о том, что они люди. Теперь «Рай» вошел в шорт-лист претендентов на награду Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». И у него есть все шансы получить «Оскара», потому что это очень сильное, чёткое и совсем не скучное кино.

Андрей Кончаловский

В центре истории три героя - Ольга, француз-коллаборационист Жюль (Филипп Дюкен) и немецкий аристократ, штандартенфюрер СС Хельмута (Кристиан Клаусс), - попавших в чистилище и пытающихся донести свою ничем не прикрытую правду до своего судьи (которым волей-неволей становится и каждый зритель фильма). Их длинные монологи перемежаются воспоминаниями о произошедших с ними событиях, постепенно погружая нас в мир их чувств, эмоций, надежд.

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая

По словам режиссёра, артист, проводя перед камерой по 6 часов и взаимодействуя только с самим собой, начинает не играть, а жить в кадре.Так достигалось ощущение достоверности происходящего.

«Я не думаю, что зритель идёт в кино, чтобы стать больше гражданином и после сеанса идти куда-то и делать прекрасные замечательные вещи, - считает Андрей Кончаловский. - Человек выходит из кинотеатра, может быть, полный каких-то светлых чувств или слёз, но он встречается с реальностью в троллейбусе или метро, и жизнь берет своё. Мы продолжаем жить той жизнью, которая была до. Очень небольшая, может быть, тысячная процента доля людей, на которых произведение искусство может оказать радикальное влияние. Я думаю, что люди приходят к произведению искусств, когда они хотят вернуться в свое детство. Под детством я имею в виду то время, когда человек верит в то, что происходит на экране. Это детское живёт в каждом человеке, и когда он верит, значит, он плачет, он смеётся, он переживает, как ребёнок. поэтому мне кажется, что если фильм понравился, то он понравился не голове вообще-то, а сердцу, душе, чему-то такому, что словами не объяснить».

Юлия Высоцкая

Но если сердце откликается на произведение искусства, то в конечно итоге голова тоже включается, и у человека есть шанс что-то переосмыслить. Если честно, я бы хотела, что эту картину в обязательном порядке посмотрели члены Госдумы, Совета Федерации, чиновники всех уровней и задумались, те ли законы они принимают. Потому что, когда читаешь в новостях о том, что Российская Государственная дума, большинство в которой представлено партией «Единая Россия», приняла в третьем чтении законопроект о правилах применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия к заключенным, это вызывает не очень хорошие ассоциации.

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая

Впрочем, шанс взглянуть в глаза и истории, и окружающей нас действительности есть у каждого - драма Андрея Кончаловского выйдет в российский прокат 19 января 2017 года.

{AprilClubNews}

image_12.jpg

Концерты

Караоке-клуб «ШАНСON» открыт... уже официально

1 августа в центре Москвы концертом Игоря Саруханова открылся - уже официально - единственный в своем роде караоке-клуб «ШАНСON», место для истинных ценителей гостеприимства, уюта и авторской кухни.

Международный музыкальный фестиваль «ЖАРА» стартовал при поддержке «Авторадио»

Международный музыкальный фестиваль «ЖАРА» проходит с 27 по 30 июля в столице Азербайджана, на одном из красивейших курортов Sea Breeze Resort на берегу Каспийского моря.

Фестиваль «Музыка лета 2017»

В первые выходные июля, в живописнейшем культурно-историческом месте Подмосковья, на слиянии двух рек Пахры и Десны, на певческом поле усадьбы князей Голицыных, пройдет фестиваль «Музыка лета 2017».

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Репортажи

Воздушные гимнасты стали триумфаторами V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017»

Алексей Григоров и Марина ГлаватскихВыступающие под флагами России и Украины воздушные гимнасты Алексей Григоров и Марина Главатских завоевали главные призы V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017» - «Золотой Идол» профессионального жюри и «Золотой Манеж», учрежденный представителями СМИ.

Подробнее...

На всех парусах по волнам «Русского радио»

22-й День рождения «Русского Радио»30 августа в ресторане и яхт-клубе Shore House под лозунгом «На всех парусах по волнам «Русского радио» прошла вечеринка по случаю 22-го дня рождения... ну, естественно, «Русского радио».

Подробнее...

В московском Саду «Эрмитаж» проходит фотовыставка «Лес — наш дом»

Фотовыставка «Лес — наш дом»3 августа под открытым небом в саду «Эрмитаж» с участием организаторов и партнеров проекта - представителей компании Tetra Pak®, Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии документального кино о природе LESFILM,  - открылась фотовыставка «Лес — наш дом».

Подробнее...

39 ММКФ: звёзды замёрзли, но не вымокли

Никита Михалков22 июня в Театре «Россия» прошла церемония открытия 39 Московского международного кинофестиваля.

Подробнее...

Московский исторический фестиваль «Времена и эпохи. Собрание» стартовал

«Времена и эпохи. Собрание»1 июня на станцию Рижского вокзала прибыл поезд на угольной тяге. Несмотря на красующиеся буквы «СССР» на его боку под звуки марша в исполнении оркестра РЖД с него сошли вовсе не пионеры, комсомольцы или целинники, а римские легионеры I века, норвежцы VIII века, русские дворяне XIX века, ирландские офицеры начала XX века - 70 реконструкторов из разных стран в исторических образах.

Подробнее...

КиноМания

Фильм «День святого Валентина» это путаный клубок историй любви, для кого-то забавных, для кого-то - драматичных....

Обратная связь