Печать

«Смерть Сталина»

Автор: Екатерина Архипова on 06 Январь 2018. Posted in Фильмы

Сама идея комикса на тему смерти бессменного (на протяжении 33 лет!) вождя советского народа кому угодно в нашей стране покажется абсурдной - для одних персона Сталина священна, для других ненавистна.

Тем не менее, именно события, последовавшие за 2 марта 1953 года, когда Председателя Совета министров СССР хватил удар и превратившиеся в двухдневный марафон непримиримой борьбы за власть, стали сюжетной основой комиксов Фабьена Нури и Тьерри Робина «Смерть Сталина» и «Часть вторая – похороны», в свою очередь, экранизированных Армандо Ианнуччи.

Так что же такое фильм «Смерть Сталина» - чёрная комедия или актуальная политическая сатира? В общем-то и первое, и второе, в одном флаконе. Но ещё это и вполне исторически достоверная картина. Во всяком случае, каждый поворот сюжета идеально вписывается в наши представления об этом периоде.

«Комикс основан на реальных событиях, – утверждает режиссёр. – Концерт в начале фильма действительно пришлось начать заново, потому что записи не было, а Сталин хотел послушать все от начала до конца. Реальный факт. Хрущёв казался фигурой второго плана, однако именно он лишил Берию его власти – истинная правда. Сталина оставили лежать в луже собственной мочи, поскольку охранники не решались войти в комнату – тоже правда. Они сомневались, стоит ли звать врача, потому что боялись, что вождя могут отравить – опять правда. Сталин не ложился спать раньше четырёх часов утра и иногда собирал Политбюро у себя на даче, устраивая настоящие пиры; он смотрел, как коллеги напиваются, в то время как сам пил разбавленные спиртные напитки – снова правда. Казалось, ему доставляло удовольствие видеть непотребное поведение пьяных соратников. Никто не хотел падать в грязь лицом и отключаться до тех пор, пока не заснёт сам Сталин. Чем больше фактов узнаешь, тем абсурднее они выглядят. Я считаю, что в комедии чем реалистичнее ситуация, тем она смешнее. Я хотел, чтобы зрители задавались вопросом: «Неужели это произошло на самом деле? Выглядит правдоподобно». Это был наш путь к сердцам зрителей».

«Смерть Сталина»

Итак, диктатура Сталина кажется незыблемой, но как только его парализует, встаёт вопрос о наследнике, и у каждого из претендентов есть свои мотивы и свои козыри. Пора их выложить на стол...

Тоталитарную комедию разыгрывает действительно блестящий актёрский состав: Джеффри Тэмбор (Георгий Маленков), Стив Бушеми (Никита Хрущёв), Ольга Куриленко (Мария Юдина), Майкл Пейлин (Вячеслав Молотов), Саймон Рассел Бил (Лаврентий Берия), Андреа Райсборо (Светлана Сталина), Руперт Френд (Василий Сталин), Джейсон Айзекс (Георгий Жуков), Эдриан Маклафлин (Иосиф Сталин), Пол Уайтхаус (Анастас Микоян), Пол Чахиди (Николай Булганин), Дермот Краули (Лазарь Каганович), Кара Хорган (Лидия Тимашук), Джеральд Лепковски (Леонид Брежнев)

{AprilClubNews}

image_05.jpg

Концерты

Yota Arena открывает концертный сезон

13 января в Москве одной концертной площадкой на 1000 человек с полным набором необходимого оборудования для выступления артистов разного уровня стало больше - в расположенной недалеко от метро «Тимирязевская» Yota Arena,  выступила группа «Бомж-Трио» в составе Николая Саробьянова, Сергея Воронова и Нэша Тавхелидзе.

Добро пожаловать в мир музыки в рестобар I VAN GOGH

Самый креативный рестобар Москвы I VAN GOGH ждёт в гости любителей музыки.

«2 минуты жизни» стали рубежом Леонида Агутина

«Централ Партнершип» и «Киностудия КИТ» (входят в «Газпром-медиа») представили клип, снятый к заглавной песне саундтрека фильма «Рубеж», автором и исполнителем которой стал известный российский музыкант и композитор Леонид Агутин. Композиция получила название «2 минуты жизни». Клип снял культовый режиссер музыкального видео Энди Морахан (Andy Morahan), который работал с такими музыкантами как Michael Jackson, Paul McCartney, Aerosmith, Queen & Annie Lennox & David Bowie, AC/DC, George Michael, Guns N' Roses, Elton John, Tina Turner, Billy Joel, Pet Shop Boys и другие.

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Репортажи

В группе Smokie появился новый солист

Крис НорманПравда ненадолго. Впрочем, обо всём по порядку.

Подробнее...

Это он, это он, наш любимый Comic Con

Comic Con Russia 20171 октября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» завершились 12-ая международная выставка интерактивных развлечений «ИгроМир 2017» и 4-й международный фестиваль поп-культуры Comic Con Russia 2017

Подробнее...

Воздушные гимнасты стали триумфаторами V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017»

Алексей Григоров и Марина ГлаватскихВыступающие под флагами России и Украины воздушные гимнасты Алексей Григоров и Марина Главатских завоевали главные призы V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017» - «Золотой Идол» профессионального жюри и «Золотой Манеж», учрежденный представителями СМИ.

Подробнее...

На всех парусах по волнам «Русского радио»

22-й День рождения «Русского Радио»30 августа в ресторане и яхт-клубе Shore House под лозунгом «На всех парусах по волнам «Русского радио» прошла вечеринка по случаю 22-го дня рождения... ну, естественно, «Русского радио».

Подробнее...

В московском Саду «Эрмитаж» проходит фотовыставка «Лес — наш дом»

Фотовыставка «Лес — наш дом»3 августа под открытым небом в саду «Эрмитаж» с участием организаторов и партнеров проекта - представителей компании Tetra Pak®, Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии документального кино о природе LESFILM,  - открылась фотовыставка «Лес — наш дом».

Подробнее...

КиноМания

Фильм «День святого Валентина» это путаный клубок историй любви, для кого-то забавных, для кого-то - драматичных....

Обратная связь