Печать

«Тайна Коко»

Автор: Анна Кузнецова on 24 Ноябрь 2017. Posted in Фильмы

23 ноября на экраны российских кинотеатров вышел 19-й фильм студии Pixar «Тайна Коко», невероятная, красочная и трогательная история двенадцатилетнего Мигеля, который в результате череды забавных недоразумений отправляется в захватывающее приключение. Юноше предстоит разгадать семейную тайну столетней давности, и устроить встречу родственников, какой ещё не бывало в истории.

Как известно, студия выпускает один отличный мультфильм за другим, однако многие признают, что ее работы последних нескольких лет не столь хороши, как «История игрушек» или «В поисках Немо». Впрочем «Тайна Коко» Ли Анкрича и Адриана Молина не посрамила лучшие традиции Pixar. При том, что путь к успеху у фильма был совсем не легкий. Как только вышел его трейлер, возникли сравнения с несколькими вышедшими ранее в свет мультфильмами. Во-первых, день мертвых, являющийся временным отрезком действия обсуждаемого фильма, заставил зрителей вспомнить о «Книге жизни» 2014-го года, действие которого также проходит в Мексике в этот самый день. И действительно, пересечений в  красках, символике, украшения и графике фильмов достаточно много.

Однако главные герои этих двух работ идут по двум совершенно разным дорогам и сходства между сюжетами почти нет. Это вполне логично, если учитывать, что история «Тайны Коко» была придумана не после выхода в свет «Книги жизни», а на 4 года раньше, в 2010-м году. Во-вторых, гораздо менее очевидным стало сравнение 19-го мультфильма Pixar со знаменитой картиной Хаяо Миядзаки  «Унесенные призраками». В обеих картинах юные персонажи случайно оказываются в мире духов и должны найти путь обратно. Короткий пересказ сюжета звучит абсолютно одинаково, впрочем при просмотре «Тайны Коко» вы об этом не вспомните. Детали и нюансы сюжета, а также те уроки и ценности, которые пытаются преподать зрителям создатели фильмов, разграничивают их, представляя каждый в своем уникальном свете.

С еще одной проблемой в Pixar столкнулись в лице представителей Мексики, не веривших, что студия сможет показать культуру страны в аутентичном свете, не сможет передать все нюансы жизни в этой особенной стране и всю специфику дорогого мексиканцам праздника – Дня мертвых. Однако над фильмом и за кулисами,  перед микрофоном, и в одном из режиссёрских кресел работали мексиканцы, которые смогли направить общее креативное русло в правильную сторону. Благодаря этому, «Тайна Коко» теперь является самым успешным не только мультфильмом, но и фильмом, когда-либо вышедшим на экранах Мексики.

Что же есть такое притягательное в этом фильме? Как уже было упомянуто выше, в нем присутствует традиционные краски, символика и антураж, свойственные как мексиканской культуре в целом, так и конкретно Дню мертвых. И этими красками нарисована просто волшебная картина. Каждый кадр фильма настолько красив, что его можно печатать на открытке или постере. Такой высокий уровень работы аниматоров мы привыкли видеть от студии, однако изобразительная палитра и символика действительно делают мультфильм уникальным среди его предшественников.

Мы также привыкли слышать хорошие песни, однако привыкли их слышать от Диснея - компании-мамы Pixar. Однако в этот раз музыка является неотделимой частью сюжета, а поэтому стоит отметить и работу композиторов, и отличные вокальные способности актеров, исполняющих написанные для фильма песни. Одна в особенности запомнится (в хорошем смысле) зрителям надолго. «Remember Me» с одной стороны звучит вполне бодро благодаря инструментальному оформлению, с другой наполнена некоторой грустью знакомом всем чувства прощания с близкими.

День мертвых или, как его называются на испанском, Диа де муэртос – праздник исключительно мексиканский, пропитанный культурой своей страны. Из-за этого может показаться, что морали и уроки, показанные в «Тайне Коко» будут чужды русскому человеку, никогда не окунавшемуся в эту уникальную атмосферу. Однако темы, находящиеся в центре данного праздника, - память, смерть, семья, любовь – знакомы каждому человеку. Кроме шуток, ярких красок и запоминающихся персонажей, у фильма есть эмоциональная составляющая, которая объединяет все отдельные детали воедино.

«Мы взяли за основу простое, присущее всем желание остаться в памяти – ощущение, что мы будем иметь большое значение для родных, даже когда покинем этот мир, - признался режиссёр Ли Анкрич. - С другой стороны, мы все стремимся сохранять воспоминания о любимых. Рассказывая собственные истории и создавая новые, мы протянули мост через поколения, который позволил вырваться за рамки повседневности и увидеть жизнь другими глазами».

«Тайна Коко»

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ

КОСТИ ДОРОГИЕ – Создатели картины немного пошалили с визуальным оформлением Мира Мёртвых. Например, на мощёных улицах среди обычных булыжников то и дело попадаются камни в форме косточек.

ЦВЕТНИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО – Художники студии Pixar Animation любят наполнять свои миры разнообразной растительностью, такой как трава, деревья и кусты. Но создатели фильма «Тайна Коко» посчитали, что Мир мёртвых должна выглядеть иначе. Единственной растительностью цветками в этом ярком фантастическом мире являются цветки календулы.

·    Во время своих исследовательских экспедиций в Мексику создатели картины узнали, что в этой стране считается, что цвет и аромат лепестков календулы помогает духам близких людей найти путь домой во время празднования Дня мёртвых.

ПЁС ЯЗЫКАСТЫЙ – Верный четвероногий друг Мигеля по кличке Данте представляет собой собаку породы «Ксоло» (сокращённо от «Ксолоитцкуинтли»). Корни этой сугубо мексиканской породы уходят глубоко в историю месоамериканской цивилизации. Собаки породы «Ксоло» считались земными представителями ацтекского бога огня и молнии по имени «Ксолотль». У практически лишённых шерсти «Ксоло» зачастую не хватает зубов, из-за чего их язык вывешивается наружу. Создатели картины хотели добавить эту особенность к образу Данте и сделать так, чтобы его язык стал своего рода отдельным персонажем. Для достижения такого эффекта они одолжили цифровой «скелет», который использовался для анимации подвижных щупалец осьминога Хэнка в фильме «В поисках Дори».

·    Создатели картины пригласили местных собак породы «Ксоло» на студию Pixar, чтобы дать художникам возможность изучить их характер и анатомию.
·    Слово «Ксолоитцкуинтли» образовано от имени ацтекского бога Ксолотль и ацтекского слова собака, которое звучит как «Ицкуинтли».
·    Археологические находки в погребальных комплексах ацтеков указывают на то, что порода Ксоло могла существовать уже 3500 лет назад.
·    Многие считают, что собаки Ксоло обладают способностью лечить.

СТРУННЫЕ ДЕЛА – В фильме «Тайна Коко» Мигель находит старую гитару, а затем ремонтирует её и перекрашивает, чтобы добиться сходства с фирменной гитарой своего кумира, певца и музыканта Эрнесто де ла Круса. Но создатели картины понимали, что если они поручат взрослому разработать дизайн такой гитары, то он не будет выглядеть правдоподобно. Режиссёр Ли Анкрич привлёк своего сына, который и создал образ старой переделанной гитары.

·    Все сцены в фильме «Тайна Коко», где фигурирует игра на гитаре, технически достоверны. Создатели картины сняли на видео, как музыканты играют каждую песню, прикрепив камеры GoPro к их гитарам, а затем передали записи аниматорам.
·    В грандиозной башне Эрнесто де ла Круса в Мире мёртвых есть целый «зал подношений», где он хранит подарки, которые получил от поклонников за многие годы. Среди разнообразных даров возвышается огромная пирамида из гитар и других музыкальных инструментов.

НОТА ЭРНЕСТО – В лице Эрнесто де ла Круса появились дополнительные анимированные участки, отвечающие за движение кадыка, горла и вибрацию щёк, когда он поёт.

ДРУГ ПОЗНАЁТСЯ В БЕДРЕ – Когда Мигель и Гектор приходят к Чичаррону, в надежде одолжить у него гитару, становится понятно, что Гектор далеко не впервые одалживает что-то у своего друга. Вместо бедра у Чичаррона металлическая трубка, поскольку свою бедренную кость он одолжил Гектору. Как водится -  навсегда.

·    Чичаррон – это житель Мира Мёртвых, о котором в мире живых почти никто не помнит. Художники хотели отразить эффект забвения – на его лице больше трещинок и борозд, а его кости гораздо тоньше и более изношены, чем у других.

ОДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ – Более 500 предметов гардероба было изготовлено для того, чтобы нарядить персонажей массовки – от жителей городка Санта Сесилья до гостей-скелетов на вечеринке Эрнесто де ла Круса в Мире мёртвых. Художники студии Pixar рисовали эскизы с настоящих мексиканских танцоров. Артисты создали более 500 отдельных предметов одежды, различные комбинации которых позволили одеть тысячи персонажей массовки.

ПРЕКРАСНЫЙ КРУС – Художники многие месяцы подбирали правильный образ для каждого персонажа. И поскольку Эрнесто де ла Крус – это суперзвезда, певец, знаменитый на весь мир, они хотели наделить его яркими чертами, включая ямочку на подбородке, которая присутствует на его лице, как в живой, так и в «скелетной» версии персонажа.

·    Художники нарисовали персонажу непослушный локон волос, который ниспадает на его лоб.
·    Он носит тоненькие усы, которые были модными в то время, когда Эрнесто был популярен.
·    В Мире мёртвых Эрнесто одет во всё белое. Это помогло гарантировать, что он всегда будет в центре внимания, учитывая невероятное количество цветов в его окружении. Даже его кости безупречно белоснежны, потому что память о нём не угасает.  
·    Аниматоры добавили движениям Эрнесто самодовольства, чтобы подчеркнуть его звёздный статус.

Фильму, правда, было отдано должное внимание при производстве, почему он и получился крайне запоминающимся и скорее всего одним из лучшим среди работ студии последних лет. Зрителей ждут краски, музыка, новые любимые персонажи, смех, слезы, но также и надежда.

«Олаф и холодное приключение»

Для всех зрителей удивительного приключения Disney/Pixar «Тайна Коко» компания Disney подготовила новогодний сюрприз - перед началом фильма будет продемонстрирован веселый короткометражный анимационный фильм Disney «Олаф и холодное приключение», в котором неунывающий снеговик объединяется с северным оленем Свеном, чтобы принести праздник своим друзьям.

C тех пор, как ворота королевского замка снова стали открыты для всех жителей Эренделла, это – самые первые рождественские каникулы.По такому поводу Анна и Эльза приготовили большой праздник для своих горожан, но как же они были удивлены, когда все до единого гостя неожиданно засобирались домой сразу после начала торжества, чтобы насладиться праздником в кругу своих собственных семей. Вот только у Анны и Эльзы не оказалось рождественских семейных традиций. Олаф не мог позволить друзьям грустить в Рождество и с помощью Свена отправился в путешествие по королевству, заходя в каждый дом в поисках самых лучших праздничных традиций и обычаев.

Почувствуйте праздничную атмосферу Рождества прямо сейчас, посмотрев дублированный трейлер короткометражного анимационного фильма Disney «Олаф и холодное приключение».

{AprilClubNews}

image_07.jpg

Концерты

Концерт певицы Asta в Кому ЖИТЬ ХОРОШО

13 декабря в рестор­ане «Кому жить хорошо» состоится концерт певицы ASTA UNIVERSE DIVA.

Встречаем зиму в «Кому ЖИТЬ ХОРОШО» с участниками шоу «Голос»!

1 декабря, в пятницу, приглашаем отметить наступление зимы шикарным концертом участников шоу «Голос — 6 сезон» команды Димы Билана.

Британская группа Incognito выступит в Москве

Incоgnito выступит в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 29 ноября 2017 года. В концерте прозвучат композиции из альбомов бэнда в стиле acid/funk – jazz.

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Репортажи

В группе Smokie появился новый солист

Крис НорманПравда ненадолго. Впрочем, обо всём по порядку.

Подробнее...

Это он, это он, наш любимый Comic Con

Comic Con Russia 20171 октября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» завершились 12-ая международная выставка интерактивных развлечений «ИгроМир 2017» и 4-й международный фестиваль поп-культуры Comic Con Russia 2017

Подробнее...

Воздушные гимнасты стали триумфаторами V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017»

Алексей Григоров и Марина ГлаватскихВыступающие под флагами России и Украины воздушные гимнасты Алексей Григоров и Марина Главатских завоевали главные призы V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017» - «Золотой Идол» профессионального жюри и «Золотой Манеж», учрежденный представителями СМИ.

Подробнее...

На всех парусах по волнам «Русского радио»

22-й День рождения «Русского Радио»30 августа в ресторане и яхт-клубе Shore House под лозунгом «На всех парусах по волнам «Русского радио» прошла вечеринка по случаю 22-го дня рождения... ну, естественно, «Русского радио».

Подробнее...

В московском Саду «Эрмитаж» проходит фотовыставка «Лес — наш дом»

Фотовыставка «Лес — наш дом»3 августа под открытым небом в саду «Эрмитаж» с участием организаторов и партнеров проекта - представителей компании Tetra Pak®, Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии документального кино о природе LESFILM,  - открылась фотовыставка «Лес — наш дом».

Подробнее...

КиноМания

Фильм «День святого Валентина» это путаный клубок историй любви, для кого-то забавных, для кого-то - драматичных....

Обратная связь