Печать

«Секретное досье»

on 18 Февраль 2018. Posted in Фильмы

В основу фильма Стивена Спилберга «Секретное досье» легла история первой женщины-издателя газеты Washington Post Кэтрин Грэм (Мэрил Стрип) и её редактора Бена Брэдли (Том Хэнкс), вступившими в гонку с «Нью-Йорк таймс» за право пролить свет на американо-вьетнамские отношения, скрывавшиеся от общественности более 30 лет правительствами четырёх президентов.

Материалы, называемые «Документами Пентагона», подтверждали, что президенты Труман, Эйзенхауэр, Кеннеди и Джонсон не говорили американскому народу всей правды о военных операциях США во Вьетнаме, а за ширмой обещаний о стремлении к миру скрывали расширение военных действий. Досье приоткрывало чёрную страницу истории Америки, на которой были представлены доказательства заказных убийств, нарушений Женевской Конвенции, подтасовки выборов и лживых докладов в Конгрессе.

Первая поправка к Конституции гласит, что конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное её исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб.

Однако обнародование подобных документов крайне не желательно для любой власти в любое время, тем более это касалось не слишком популярной войны во Вьетнаме, унесшей жизни 58220 американских солдат, а общие потери в которой исчислялись миллионами человек. И Документы Пентагона доказывали, что из-за политики правительства США множество этих смертей были бессмысленными.

Перед Грэм и Брэдли стоял непростой выбор - публикация скандальных материалов, способных принести газете славу и положить конец войне, в то же время, могла стать обвинением в государственной измене, поставить под удар их коллег и родственников и, наконец, лишить Washington Post необходимых для её развития инвесторов. Тем более, в момент, когда политическая верхушка США уже оспаривает право освещения секретной переписки о Вьетнамской войне в NY Times в Верховном суде, угрожая её закрыть.

«Газета The Washington Post отчаянно рисковала, продолжив публикации даже после того, как судья наложил арест на The New York Times, – отмечает Стивен Спилберг. – The Post, если можно так сказать, истекала кровью. Газета должна была выйти на национальный уровень, чтобы сохранить платёжеспособность. В центре этой трагедии локального масштаба находилась Грэм, которой предстояло сделать самое важное решение в истории издания. Я видел в сценарии как рождение лидера, так и становление национальной газеты».

«Секретное досье»

При этом «Секретное досье» вовсе не скучное рассуждение о свободе слова и государственной тайне, не только попытка ответить на вопрос - должен ли человек предупредить нацию о смертельной опасности, несмотря на то, что лично для него это может закончиться далеко не лучшим образом? - а ещё и настоящий триллер о том, как свободная и бескомпромиссная пресса может эффективно раскрывать правительственные заговоры.

{AprilClubNews}

image_06.jpg

Концерты

Концерт Burito в ресторане Modus!

23 февраля, в пятницу,  в ресторане Modus гостям подарит свое  выступление певец Burito!  Этот вечер вам запомнится надолго, ведь концерт пройдет в невероятном месте!

«Юбилейный Вернисаж» Ильи Резника

20 марта 2018 года в Государственном Кремлёвском Дворце состоится авторская программа Ильи Резника «Юбилейный Вернисаж».

Falling in Love в I VAN GOGH!

14 февраля рестобар I VAN GOGH приглашает на самый романтический вечер в году — День всех влюбленных!

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Репортажи

В группе Smokie появился новый солист

Крис НорманПравда ненадолго. Впрочем, обо всём по порядку.

Подробнее...

Это он, это он, наш любимый Comic Con

Comic Con Russia 20171 октября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» завершились 12-ая международная выставка интерактивных развлечений «ИгроМир 2017» и 4-й международный фестиваль поп-культуры Comic Con Russia 2017

Подробнее...

Воздушные гимнасты стали триумфаторами V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017»

Алексей Григоров и Марина ГлаватскихВыступающие под флагами России и Украины воздушные гимнасты Алексей Григоров и Марина Главатских завоевали главные призы V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017» - «Золотой Идол» профессионального жюри и «Золотой Манеж», учрежденный представителями СМИ.

Подробнее...

На всех парусах по волнам «Русского радио»

Григорий Лепс30 августа в ресторане и яхт-клубе Shore House под лозунгом «На всех парусах по волнам «Русского радио» прошла вечеринка по случаю 22-го дня рождения... ну, естественно, «Русского радио».

Подробнее...

В московском Саду «Эрмитаж» проходит фотовыставка «Лес — наш дом»

Фотовыставка «Лес — наш дом»3 августа под открытым небом в саду «Эрмитаж» с участием организаторов и партнеров проекта - представителей компании Tetra Pak®, Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии документального кино о природе LESFILM,  - открылась фотовыставка «Лес — наш дом».

Подробнее...

КиноМания

Фильм «День святого Валентина» это путаный клубок историй любви, для кого-то забавных, для кого-то - драматичных....

Обратная связь