Печать

«Последний портрет»

Автор: Екатерина Архипова on 17 Декабрь 2017. Posted in Фильмы

Один из крупнейших художников XX века Альберто Джакометти (Джеффри Раш) в большей степени известен как скульптор, именно его «Указующий человек» стал самой дорогой скульптурой в мире - в мае 2015 года 180-сантиметровая бронзовая фигура была продана за 141,3 миллиона долларов на торгах Christie’s в Нью-Йорке.

Однако в зрелые и поздние годы Джакометти много занимался и живописью. В излюбленном им жанре портрета модели располагаются строго в фас на разных расстояниях от картинной плоскости, в зависимости от степени удаленности фигуры меняются эффекты перспективных сокращений, пространство то сильно растягивается в глубину, то сжимается. Выдержанные в сумрачной цветовой гамме картины по манере исполнения сближаются с графикой. Нанесенные тонкой кистью черные, белые, цветные линии имитируют движения карандаша. В поздние годы стиль Джакометти становится еще более лаконичным, и его застывшие на пустом фоне портретные полуфигуры с темными лицами, по мнению критиков, сближаются с иконописными образами.

Фильм Стэнли Туччи «Последний портрет», снятый на основе воспоминаний американского писателя и ценителя искусства Джеймса Лорда (Арми Хаммер), рассказывает о работе над его портретом, ставшем для Джакометти последним. В 1964 году во время краткосрочной поездки в Париж Лорду предложили позировать всемирно известному художнику. По уверениям Джакометти, процесс должен был занять пару дней, но растянулся на 18 сеансов и закончился лишь тогда, когда Лорд смог остановить художника до того, как он в очередной раз собирался всё переписать... В 1990 году, кстати, эта картина была продана более чем за 20 млн долларов.

«Он рисовал как скульптор и ваял как рисовальщик, - считает бутафор Олли Уильямс. - Выскребал и гравировал бюсты и «Шагающего человека», а на картины наносил большое количество слоёв и повторял одни и те же мазки».

Художникам пришлось изрядно потрудиться, чтобы с большой точностью воспроизвести обстановку мастерской Альберто Джакометти, где и разворачивается история, во время которой в хаосе творческого процесса дружба двух совершенно разных мужчин проходит проверку на прочность. Особенно сложной оказалась работа над копиями скульптур - с одной стороны, Фонд Джакометти хотел, чтобы все произведения были точными, а, с другой, не настолько, чтобы их невозможно было отличить от оригинала.

«Последний портрет»

«Мне не нравятся байопики, - признаётся автор сценария и режиссер фильма Стэнли Туччи. - Не понимаю, как можно влезть в чью-то жизнь на полтора или два часа. Фильмом начинают управлять события, а должны управлять персонажи. Мы хотели собрать всё, что можно, и даже больше, об этом человеке и его жизни, сосредоточившись на последнем периоде. Я отобрал различные обстоятельства и события из жизни Джакометти и перенес их в этот двухнедельный период, создав жизнь в микрокосме, чтобы вы ощутили, каким он был внутри студии и вне ее... Меня всегда интересовал творческий процесс: почему художник делает то или это. И как художник относится к своим работам и к обществу. Этот творческий процесс хорошо описан Лордом и Джакометти в этой книжечке. Это одна из лучших книг из всех, что написаны о творческом процессе. Думаю все, так или иначе, должны относиться к ней, как к библии».

Несмотря на очень скромный бюджет, получилось очень атмосферное и совсем не скучное кино, заставляющее поразмышлять о природе творчества.

«Думаю, в этом фильм каждый найдет что-то для себя, - отмечает Арми Хаммер, глазами героя которого зрители видят происходящие в картине события. - Люди хотят просто прийти и посмотреть интересное кино. Студенты художественных школ, которые любят Джакометти, увидят его жизни изнутри, чего они, вероятно, никогда не видели. Все создали невероятное, утонченное, многослойное кино. Мне кажется, поэтому оно особенное».

{AprilClubNews}

image_04.jpg

Концерты

Концерт Burito в ресторане Modus!

23 февраля, в пятницу,  в ресторане Modus гостям подарит свое  выступление певец Burito!  Этот вечер вам запомнится надолго, ведь концерт пройдет в невероятном месте!

«Юбилейный Вернисаж» Ильи Резника

20 марта 2018 года в Государственном Кремлёвском Дворце состоится авторская программа Ильи Резника «Юбилейный Вернисаж».

Falling in Love в I VAN GOGH!

14 февраля рестобар I VAN GOGH приглашает на самый романтический вечер в году — День всех влюбленных!

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Репортажи

В группе Smokie появился новый солист

Крис НорманПравда ненадолго. Впрочем, обо всём по порядку.

Подробнее...

Это он, это он, наш любимый Comic Con

Comic Con Russia 20171 октября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» завершились 12-ая международная выставка интерактивных развлечений «ИгроМир 2017» и 4-й международный фестиваль поп-культуры Comic Con Russia 2017

Подробнее...

Воздушные гимнасты стали триумфаторами V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017»

Алексей Григоров и Марина ГлаватскихВыступающие под флагами России и Украины воздушные гимнасты Алексей Григоров и Марина Главатских завоевали главные призы V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017» - «Золотой Идол» профессионального жюри и «Золотой Манеж», учрежденный представителями СМИ.

Подробнее...

На всех парусах по волнам «Русского радио»

Григорий Лепс30 августа в ресторане и яхт-клубе Shore House под лозунгом «На всех парусах по волнам «Русского радио» прошла вечеринка по случаю 22-го дня рождения... ну, естественно, «Русского радио».

Подробнее...

В московском Саду «Эрмитаж» проходит фотовыставка «Лес — наш дом»

Фотовыставка «Лес — наш дом»3 августа под открытым небом в саду «Эрмитаж» с участием организаторов и партнеров проекта - представителей компании Tetra Pak®, Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии документального кино о природе LESFILM,  - открылась фотовыставка «Лес — наш дом».

Подробнее...

КиноМания

Фильм «День святого Валентина» это путаный клубок историй любви, для кого-то забавных, для кого-то - драматичных....

Обратная связь