Печать

«Гоголь. Начало»

Автор: Екатерина Архипова on 26 Август 2017. Posted in Фильмы

Сериал «Гоголь»23 августа в кинотеатре «Октябрь» состоялись пресс-конференция и первый показ для прессы фильма «Гоголь. Начало», созданного по мотивам произведений Николая Гоголя и реальных фактов из биографии самого мистического классика русской литературы. Картину, выходящую в широкий прокат 31 августа, представили журналистам продюсеры Валерий Федорович, Евгений Никишов и Александр Цекало, режиссёр Егор Баранов, сценаристы Наталья Меркулова и Алексей Чупов, а также актёры Александр Петров, Таисия Вилкова, и Юлия Франц. Модератором беседы выступил известный кинокритик Стас Тыркин.

Сразу надо сказать, что выход на большой экран сериала (а ведь фильм «Гоголь. Начало» - это первая часть или первые две серии состоящего из 4 частей или 8 серий, кому как нравится, многосерийного фильма «Гоголь») - событие беспрецедентное. Каждая новая часть («Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть») будет появляться на экранах с интервалом чуть больше месяца, и только потом «Гоголь» выйдет в эфир телеканала ТВ-3. 

Александр Петров, Алексей Чупов

Беспрецедентным выход фильма «Гоголь. Начало» делают и предшествующие прокату мероприятия: старт продаж капсульной коллекции футболок Katya Dobryakova & Гоголь, спиритический сеанс общения с духом Гоголя в Парке Горького, выход забавных промо роликов «первые зрители о фильме», недельный премьерный марафон фильма, охватывающий полсотни городов России, от Калининграда до Владивостока и от Краснодара до Красноярска, во время которого зрителей ждут приветствия от создателей картины, специальная развлекательная программа, а иногда и личные встречи с создателями фильма и т.д. и т.п.

При таком «Гоголь» ожиданий, не так просто им соответствовать. Но у «Гоголя» всё должно получиться. Он уже получил международное признание - легендарный режиссёр Джон Ву назвал «Гоголя» лучшим иностранным проектом на международном фестивале нестандартного кино и фильмов новых форматов The Indie Gathering International Film Festival в США. А «Захватывающую сюжетную линию, прекрасную операторскую работу и невероятно достоверные спецэффекты» оценило жюри престижной американской премии Accolade Global Film Competition, вручившие фильму «Гоголь. Начало» награду в номинации Award of Excellence за выдающийся кинематографический уровень картины.

Валерий Федорович

Итак, со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковом Гуро (Олег Меньшиков), молодой писарь в Третьем отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии и начинающий писатель Николай Гоголь отправляется из Петербурга на окраину российской империи, чтобы разобраться в жутких и таинственных убийствах молодых девушек в Полтавской губернии. Там он лицом к лицу встречается не только с чубатыми казаками, гарными дивчинами и другими обитателями ставшего впоследствии знаменитым небольшого села Диканьки, но и с коварными русалками, кровожадными ведьмами и страшным всадником без лица...

«Гоголь сам по себе уже готовый персонаж, как герой комикса: длинные волосы, нос, тёмный плащ, - считает автор идеи перенести Гоголя в мир собственных произведений, где он будет расследовать преступления, от которых отдаёт нечистой силой, Александр Цекало. - Он странно жил, странно писал: ходил каяться в церковь за свои труды, но продолжал писать, зная, что это грех, и страдая. Даже умирая, он отказывался пользоваться услугами врачей, что дало ещё больше толков о том, что его похоронили заживо. Чего только о нём ни говорили! И помимо всего прочего, Гоголь – родоначальник русского литературного хоррора, как Эдгар Алан По в Америке. Хоррор – популярный жанр, а для него в байках из Диканьки есть всё, что нужно. Для меня было очевидным взяться за такую историю».

Александр Цекало

«Для меня это настоящий аттракцион с сильным погружением именно в человеческую натуру Гоголя, - признался Александр Петров. - А что же это был на самом деле за человек? Что у него происходило в голове? А как он жил? Как любил? Каким он вообще был? Даже когда начинаешь об этом говорить, уже мурашки по телу идут... Александр Цекало дал мне 20 минут, чтобы я подумал, хочу я сниматься в «Гоголе» или нет. Я сказал «да», и когда я стал читать сценарий, что-то меня внутри как-то передергивало. Кошмары не снились, но шлейф некий оставался. Особенно когда я приходил на смену и одевал парик - то ли дело в парике, то ли что - у меня сразу начиналось биться сердце, а когда я парик снимал, я успокаивался... Говорят, от волос идёт какая-то энергия...»

«Просто у нас парик из настоящих волос Гоголя», - заметил Александр Цекало.

«Мне раньше об этом не говорили...»

Егор Баранов

«Учитывая, что мы с Сашей работаем давно, - рассказал Егор Баранов, - я предложил ему поприкалываться, попробовать, вместе поискать этого героя. Мы как раз находились в Петербурге на съёмках фильма «Спарта» и силами той съёмочной группы после очередной смены решили организовать такие пробы. Сашу полностью загримировали, одели крылатку, парик, тогда ещё не из волос Гоголя, и вышли в смеркающийся Петербург и в центре сняли несколько проб. Вот так начался этот путь, мы поняли, что это возможно, нам это интересно, хотя я и был в определённых смятениях... потом в Москве мы дожимали эти вещи, было ещё несколько встреч, проб, проб Саши, проб Саши с Таей, с Юлей. В том числе, думали и про пластический грим, но поняли, что не стоит. В данном случае важнее было передать героя актёрской игрой, сохранить харизму актёра и убедить зрителей без помощи резиновой маски на лице, что вот этот человек и есть Гоголь».

Проект и правда хорош не только интересной концепцией, готичным антуражем, детективной интригой (хочется, знаете ли узнать, чем дело кончится), но и массой прекрасных актёрских работ: Евгений Стычкин (Бинх), Артём Ткаченко (Данишевский), Ян Цапник (Бомгарт), Павел Деревянко (Пушкин)... Да, Александра Сергеевича тоже сняли с постамента, что кому-то, конечно, может и не понравится.

Таисия Вилкова

«Классику можно и нужно трогать, - считает Таисия Вилкова, исполнительница роли Лизы. - У многих моих ровесников в голове засела мысль, что классика – это скучно, что читать её не нужно. Поэтому никто и не читает. А виной всему то, как подают классику в школе. Если подать её красиво и вкусно, как в «Гоголе», то уверена, что отношение к этим книгам и их авторам изменится. Я хочу, чтобы каждый понял, что классические писатели – классные ребята, которые так же, как и мы, любили, ненавидели, хулиганили».

А чтобы ленту по мотивам классических произведений Гоголя из сборника рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки» смогли увидеть как можно больше подростков (в соответствии с присвоенным ему Министерством культуры РФ возрастным рейтингом фильм «Гоголь. Начало» запрещён для просмотра лицам младше 18 лет без сопровождения взрослых), продюсеры картины приняли решение помимо режиссёрской выпустить облегчённую версию фильма для аудитории 16+, вырезав из него наиболее откровенные эпизоды.

  • gogol_01
  • gogol_02
  • gogol_04
  • gogol_05
  • gogol_07
  • gogol_09
  • gogol_12
  • gogol_13

{AprilClubNews}

image_04.jpg

Концерты

Британская группа Incognito выступит в Москве

Incоgnito выступит в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 29 ноября 2017 года. В концерте прозвучат композиции из альбомов бэнда в стиле acid/funk – jazz.

Therr Maitz выступит в рестобаре I VAN GOGH

24 ноября в рестобаре I VAN GOGH пройдет живой концерт Therr Maitz!

Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017

18 ноября в СК «Олимпийский» состоится грандиозный музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй!» - масштабное событие, которое позволяет окунуться в атмосферу праздника, увидеть любимых артистов и услышать всенародные хиты!

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

«Тихое место»

Репортажи

Bonnie Tyler, Smokie, Константин Никольский, Юрий Шатунов выступят на «Дискотеке 80-х»

25 ноября в столичном СК «Олимпийский» и 1 декабря в Ледовом дворце Санкт-Петербурга пройдет XVI Международный музыкальный фестиваль «Авторадио» – «Дискотека 80-х».

Подробнее...

Это он, это он, наш любимый Comic Con

Comic Con Russia 20171 октября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» завершились 12-ая международная выставка интерактивных развлечений «ИгроМир 2017» и 4-й международный фестиваль поп-культуры Comic Con Russia 2017

Подробнее...

Воздушные гимнасты стали триумфаторами V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017»

Алексей Григоров и Марина ГлаватскихВыступающие под флагами России и Украины воздушные гимнасты Алексей Григоров и Марина Главатских завоевали главные призы V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017» - «Золотой Идол» профессионального жюри и «Золотой Манеж», учрежденный представителями СМИ.

Подробнее...

На всех парусах по волнам «Русского радио»

22-й День рождения «Русского Радио»30 августа в ресторане и яхт-клубе Shore House под лозунгом «На всех парусах по волнам «Русского радио» прошла вечеринка по случаю 22-го дня рождения... ну, естественно, «Русского радио».

Подробнее...

В московском Саду «Эрмитаж» проходит фотовыставка «Лес — наш дом»

Фотовыставка «Лес — наш дом»3 августа под открытым небом в саду «Эрмитаж» с участием организаторов и партнеров проекта - представителей компании Tetra Pak®, Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии документального кино о природе LESFILM,  - открылась фотовыставка «Лес — наш дом».

Подробнее...

КиноМания

Фильм «День святого Валентина» это путаный клубок историй любви, для кого-то забавных, для кого-то - драматичных....

Обратная связь