Печать

«Тёмные времена»

Автор: Екатерина Архипова on 09 Январь 2018. Posted in Фильмы

Герой фильма Джо Райта «Тёмные времена», один из самых знаменитых британцев в истории сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (Гэри Олдман), урожденный герцог Мальборо, занял пост премьер-министра Великобритании 10 мая 1940 года, в тёмные для Европы времена.

Бесхребетная внешняя политика находившегося ранее на этом посту Невилла Чемберлена привела к тому, что более 300 000 британских и французских солдат оказались в окружении во французском Дюнкерке, и Великобритания по сути оказалась беззащитной перед угрозой немецкой оккупации. Черчиллю предстояло решить непростую дилемму: либо при посредничестве Муссолини подписать с нацистской Германией позорное мировое соглашение и спасти британский народ ценой независимости, либо продолжать сражаться с нацистами в одиночестве (страны-союзники капитулировали одна за другой), и, возможно, это сражение проиграть.

«Хотя это история о делах давно минувших дней, она актуальна до сих пор, – считает сценарист и продюсер Энтони МакКартен. – Слишком часто современные политические лидеры идут на поводу тех или иных сил, несмотря на то, что принимаемые ими решения имеют глобальные последствия... Пьедесталы для статуй, не для людей. Вчитываясь в архивные документы, я видел не только лидера, которого во времена кризиса атаковали со всех сторон; не только лидера, неуверенного в верности выбранного курса. Я осознавал, насколько близко страна подошла к подписанию мирного соглашения с врагом, который, в случае успеха, мог изменить весь мир раз и навсегда».

Оружием Уинстона Черчилля стало слово. Не все знают, что он был не только выдающимся политиком, но и прекрасным художником, а также писателем, удостоенным Нобелевской премии. Не без помощи своего неутомимого секретаря Элизабет Лейтон (Лили Джеймс), глазами которой мы и видим драматичные события тех дней, Черчилль писал и декламировал речи, сплотившие нацию перед лицом ужасной угрозы. Собственно в основу оригинального сценария фильма «Тёмные времена» были положены три речи, с которыми Черчилль выступил в мае и июне 1940 года.

«Тёмные времена»

«Мне хотелось сказать его слова, - объясняет Гэри Олдман своё согласие сыграть главную роль в фильме. - Речи, которые Черчилль писал и произносил, – величайшие творения в истории английской словесности. Он был уникален, поскольку не гнался за красным словцом, не перебарщивал с метафорами и эвфемизмами. Он использовал их только там и только тогда, где и когда это было уместно и совершенно необходимо. И в первую очередь он думал о людях, к которым обращался. Он стремился донести сказанное до сердца каждого британца... В тот период неудачи преследовали его одна за другой. Сформированное им же правительство не желало видеть его на посту премьер-министра. На заседаниях военного комитета проходили жаркие прения, поводом которых послужили тысячи британских солдат, оказавшихся в дюнкеркской ловушке. И все же, несмотря на чудовищный груз ответственности, несмотря на оказываемое со всех сторон давление, Черчилль ухитрялся использовать всю красоту и богатство английского языка… Иначе, как чудом, это не назовёшь».

Впрочем, у фильма есть и другие сильные стороны: не только увлекательная и очень жизнеутверждающая история, но и блестящий актёрский состав, сделавший её весьма достоверной. Ни грамма пафоса, зритель буквально погружается в слабости, фобии и сомнения Черчилля и едва ли не физически ощущает, что мир вист на волоске...

{AprilClubNews}

image_02.jpg

Концерты

Концерт Burito в ресторане Modus!

23 февраля, в пятницу,  в ресторане Modus гостям подарит свое  выступление певец Burito!  Этот вечер вам запомнится надолго, ведь концерт пройдет в невероятном месте!

«Юбилейный Вернисаж» Ильи Резника

20 марта 2018 года в Государственном Кремлёвском Дворце состоится авторская программа Ильи Резника «Юбилейный Вернисаж».

Falling in Love в I VAN GOGH!

14 февраля рестобар I VAN GOGH приглашает на самый романтический вечер в году — День всех влюбленных!

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Репортажи

В группе Smokie появился новый солист

Крис НорманПравда ненадолго. Впрочем, обо всём по порядку.

Подробнее...

Это он, это он, наш любимый Comic Con

Comic Con Russia 20171 октября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» завершились 12-ая международная выставка интерактивных развлечений «ИгроМир 2017» и 4-й международный фестиваль поп-культуры Comic Con Russia 2017

Подробнее...

Воздушные гимнасты стали триумфаторами V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017»

Алексей Григоров и Марина ГлаватскихВыступающие под флагами России и Украины воздушные гимнасты Алексей Григоров и Марина Главатских завоевали главные призы V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017» - «Золотой Идол» профессионального жюри и «Золотой Манеж», учрежденный представителями СМИ.

Подробнее...

На всех парусах по волнам «Русского радио»

Григорий Лепс30 августа в ресторане и яхт-клубе Shore House под лозунгом «На всех парусах по волнам «Русского радио» прошла вечеринка по случаю 22-го дня рождения... ну, естественно, «Русского радио».

Подробнее...

В московском Саду «Эрмитаж» проходит фотовыставка «Лес — наш дом»

Фотовыставка «Лес — наш дом»3 августа под открытым небом в саду «Эрмитаж» с участием организаторов и партнеров проекта - представителей компании Tetra Pak®, Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии документального кино о природе LESFILM,  - открылась фотовыставка «Лес — наш дом».

Подробнее...

КиноМания

Фильм «День святого Валентина» это путаный клубок историй любви, для кого-то забавных, для кого-то - драматичных....

Обратная связь