Печать

«Бегущий по лезвию 2049»

Автор: Екатерина Архипова on 14 Сентябрь 2017. Posted in Фильмы

13 сентября в отеле The Ritz Carlton Moscow прошла пресс-конференция фильма Дени Вильнёва «Бегущий по лезвию 2049», действие которого происходят спустя несколько десятков лет после событий, описанных в культовой киноленте Ридли Скотта 1982 года «Бегущий по лезвию», снятой по мотивам романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».

Как известно, «Бегущий по лезвию» получил две номинации на премию «Оскар» в категориях «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшие декорации» и стал по мнению фанатов и кинопрессы лучшим фильмом всех времен в стиле киберпанк. В 1993 году фильм был включен Библиотекой Конгресса в Национальный реестр фильмов США как произведение искусства, имеющее несомненную «культурную, историческую и эстетическую ценность». Картину также часто в качестве примера разбирают на курсах кинематографии в американских университетах. В 2007 году фильм занял второе место в списке самых впечатляющих с точки зрения спецэффектов фильмов по мнению Общества специалистов по визуальным эффектам, объединяющая более 2700 специалистов из 30 стран мира.

Сможет ли новый фильм, главные роли в котором исполнили Райан Гослинг, Харрисон Форд (вновь в роли детектива Рика Декарда) и Джаред Лето, оправдать ожидания фанатов «Бегущего по лезвию»?

«Когда мы встретились с Ридли Скоттом, передал мне огромный пласт знаний, объяснил все источники первого фильма и его личного вдохновения, но подчеркнул, что новая картина — полностью моя ответственность, - рассказал Дени Вильнёв. - Я очень благодарен ему за такую возможность, потому что не смог бы работать, если режиссер первой части все время стоял над душой и делал замечания. Так что если вам не понравится фильм, это моя вина, а не Ридли».

Дени Вильнёв

«Перед нами стояла очень сложная задача: придумать, каким будет будущее, - отметил Дени Вильнев. - Мы работали с Хэмптоном Фанчером, пытаясь придумать, как этот фильм будет эволюционировать. События первой части разворачивались в 2019 году, и многие вещи, о которых в нём рассказывалось, во многом стали пророческими. Очень многое, действительно, произошло. Конечно, есть вещи, которые не исполнились, поэтому для фильма «Бегущий по лезвию 2049» мы должны были создать альтернативную реальность, в которой будет развиваться история. Климат стал гораздо хуже, мир стал гораздо более жёстким, общество на грани распада. Экономическая система планеты находится в режиме выживания. То есть очень мало ресурсов, очень мало еды. Большая часть стран распалась. Мы видим мир огромных, колоссальных городов, в которых и сконцентрирована жизнь. Кроме того сразу после событий, описанных в первом фильме, произошёл блэкаут. Некий электромагнитный импульс уничтожил цифровые данные, хранившиеся на электронных носителях. Так что в 2049 году мы вернулись в аналоговый мир. Для детективной истории это просто отличный ход, потому что герой вместо того, чтобы гуглить, вынужден искать настоящие улики».

Дени Вильнёв

Поскольку детективная интрига является важнейшей в фильме, во избежание спойлеров от обсуждений многих моментов в фильме пришлось отказаться. Тем не менее, некоторыми интересными фактами мы не можем не поделиться.

 

Так, роль, которую сыграл Джареда Лето, изначально была написана для Дэвида Боуи.

«Когда велась работа над сценарием, мы со сценаристами решили, что было бы замечательно увидеть в картине Боуи, - признался Дени. - Но к несчастью, Дэвид ушёл от нас. Пришлось искать человека, который бы привнёс в фильм такой же драйв, харизму, такую же загадку и такой же поэтический настрой. Нам нужен был актёр, который органично смотрелся бы в кадре, чтобы он вёл за собой зрителей. Джаред Лето мечтал сняться в продолжении «Бегущего по лезвию», так как ему очень нравится оригинальный фильм. Поэтому, когда я к нему пришёл с предложением, мне даже не пришлось его уговаривать. Джареду очень нравятся такие роли, они требуют очень длинных, почти шекспировских монологов. Конечно, их непросто доносить в кадре, но он справился с этой задачей великолепно. Есть много всяких интересных рассказов о том, как Джаред готовился к своим ролям. Например, когда в фильме «Отряд самоубийц» Лето исполнял роль Джокера, он отправлял крыс своим партнёрам по площадке. Вообще у него репутация эксцентричного и интересного, необычного актёра. Его персонаж «Бегущий по лезвию 2049» слеп, и Джаред решил, что будет играть так, будто бы он, действительно, слепой. Мы для грима создали для него специальные линзы, через которые ничего нельзя было увидеть. То есть он на самом деле ничего не видел. Ему пришлось репетировать, изучать поведение слепых. На протяжении нескольких недель он не видел, как выглядят декорации, не видел, как выглядят другие актёры на площадке, то есть заходил на площадку абсолютно слепым».

Дени Вильнёв

Новый фильм будет довольно тесно связан с русской, восточно-европейской и азиатской культурой.

«Одна из идей состояла в том, чтобы взять мир, созданный в конце 70-х, и развить его с точки зрения геополитики, - сказал режиссёр. - То есть мы показали, что в этом мире между разными странами будут уже совсем другие отношения, что он будет совершенно по-особенному космополитичен. И культура России будет гораздо больше представлена в США. То есть рядом с Макдональдсом в Лос-Анджелесе легко можно было бы увидеть какой-нибудь магазинчик, торгующий русскими товарами. Когда я читал роман Филиппа Дика, я чувствовал, присутствие там элементов русской культуры. Поэтому я знал, что влияние Восточной Европы с точки зрения эстетики и культуры будет гораздо сильнее».

Дени Вильнёв

Премьера научно-фантастического проекта «Бегущий по лезвию 2049» состоится в России 5 октября 2017 года. Итак, спустя 30 лет после исчезновения Рика Декарда (Харрисон Форд), бывшего офицера специального подразделения полиции Лос-Анджелеса, офицер полиции Лос-Анджелеса Кей (Райан Гослинг) становится обладателем секретной информации, которая может повергнуть общество в хаос, и начинает своё собственное расследование...

{AprilClubNews}

image_03.jpg

Концерты

Therr Maitz выступит в рестобаре I VAN GOGH

24 ноября в рестобаре I VAN GOGH пройдет живой концерт Therr Maitz!

Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017

18 ноября в СК «Олимпийский» состоится грандиозный музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй!» - масштабное событие, которое позволяет окунуться в атмосферу праздника, увидеть любимых артистов и услышать всенародные хиты!

Стас Костюшкин подсиживает Стаса Михайлова

20 октября Crocus City Hall состоялся самый веселый концерт осени – «Все хиты Юмора», собравший лучших сатириков страны, талантливых юмористов и ярких позитивных музыкантов.

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Репортажи

Bonnie Tyler, Smokie, Константин Никольский, Юрий Шатунов выступят на «Дискотеке 80-х»

25 ноября в столичном СК «Олимпийский» и 1 декабря в Ледовом дворце Санкт-Петербурга пройдет XVI Международный музыкальный фестиваль «Авторадио» – «Дискотека 80-х».

Подробнее...

Это он, это он, наш любимый Comic Con

Comic Con Russia 20171 октября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» завершились 12-ая международная выставка интерактивных развлечений «ИгроМир 2017» и 4-й международный фестиваль поп-культуры Comic Con Russia 2017

Подробнее...

Воздушные гимнасты стали триумфаторами V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017»

Алексей Григоров и Марина ГлаватскихВыступающие под флагами России и Украины воздушные гимнасты Алексей Григоров и Марина Главатских завоевали главные призы V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017» - «Золотой Идол» профессионального жюри и «Золотой Манеж», учрежденный представителями СМИ.

Подробнее...

На всех парусах по волнам «Русского радио»

22-й День рождения «Русского Радио»30 августа в ресторане и яхт-клубе Shore House под лозунгом «На всех парусах по волнам «Русского радио» прошла вечеринка по случаю 22-го дня рождения... ну, естественно, «Русского радио».

Подробнее...

В московском Саду «Эрмитаж» проходит фотовыставка «Лес — наш дом»

Фотовыставка «Лес — наш дом»3 августа под открытым небом в саду «Эрмитаж» с участием организаторов и партнеров проекта - представителей компании Tetra Pak®, Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии документального кино о природе LESFILM,  - открылась фотовыставка «Лес — наш дом».

Подробнее...

КиноМания

Фильм «День святого Валентина» это путаный клубок историй любви, для кого-то забавных, для кого-то - драматичных....

Обратная связь