Героине режиссерского дебюта Греты Гервиг - фильма «Леди Бёрд» - Кристин МакФерсон (Сирша Ронан) семнадцать лет. Она немного хулиганка, немного неформалка, немного лентяйка. Она красит волосы в розовый, регулярно ссорится с матерью и просит всех окружающих называть себя «Леди Бёрд».

Кристин МакФерсон семнадцать лет, и ей не терпится закончить школу и свалить куда подальше (в идеале — в Нью-Йорк); но пока — учёба, месса, драмкружок.

«Леди Бёрд»

Кристин МакФерсон семнадцать лет, а значит, все тривиальные, незначительные события её жизни преломляются сквозь призму эпичности, а тревоги и невзгоды взрослого мира, напротив, меркнут на фоне феерий подростковой жизни.

В умении передать такое эмоциональное состояние и кроется главная заслуга фильма: сценарий резво скачет от события к событию, не впадает в излишний драматизм, не обесценивает переживания персонажей. Сама Леди Бёрд, пусть во многом и типичный подросток (ершистый, неловкий, гиперчувствительный), воспринимается как живой, нюансированный человек, а не как шарж на типичную американскую девочку — и среди окружающих её людей карикатур тоже, в общем-то, нет. (Леди Бёрд может сколько угодно упрощать их до стереотипов, но фильм явно даёт понять: это реальные люди, каждый со своей историей).

«Если вы подросток в Америке, вся ваша жизнь сосредоточена вокруг учебы и подчинена ее этапам: вот вы на первом курсе, на втором, на третьем, наконец, выпускаетесь, - считает Греты Гервиг. - Мне всегда казалось логичным рассказать историю именно в отрезке одного учебного года. Все эти ритуалы и циклы. Как мы заканчиваем там, с чего начинали. Спираль, раскручивающаяся вверх. Старшие классы всегда самые фееричные, они проносятся, как вспышка. И в этой конечности миров есть своеобразная яркость, словно комета пролетела. Предчувствие потери, «конечности». Это ощущают и родители, и дети. Учеба из разряда тех прекрасных вещей, которые начинаешь ценить только, когда они подходят к концу. Бег времени — основная тема фильма, и сцены очень быстро сменяют друг друга, не успеваешь остановиться и зацепиться за что-то».

Скептически настроенный зритель может отметить, что «романов взросления» нынче пруд пруди, и плодить очередные творения в этом жанре необязательно. Но взросление — вещь настолько индивидуальная (и вместе с тем универсальная), что про него интересно снимать (и смотреть) фильмы снова, и снова, и снова. Главным здесь всегда остаётся одно: сделан ли фильм с любовью, с эмпатией, с вниманием к деталям? Можно ли в него провалиться? Можно ли найти точку соприкосновения со своей биографией? И если ответ, как в случае с “Леди Бёрд, строго положительный, то, пусть будет больше таких фильмов — хороших и разных.

{AprilClubNews}