Фестивали

Печать

«МИКРОФЕСТ»: кино в микроформате

Автор: Екатерина Архипова on 25 Январь 2018. Posted in Фестивали

Пресс-ланч IV Фестиваля авторского короткометражного кино «МИКРОФЕСТ»23 января в кафе «Натахтари» прошёл пресс-ланч IV Фестиваля авторского короткометражного кино «МИКРОФЕСТ», во время которого с рассказом о прошлом, настоящем и будущем фестиваля выступили его генеральный директор, актриса театра и кино, режиссер, продюсер Наталья Тетенова, исполнительный продюсер, журналист Серафима Бебутова, PR-директор, креативный продюсер, журналист и кинокритик Мария Безрук, председатель жюри III Фестиваля авторского короткометражного кино «МИКРОФЕСТ», Президент фестиваля «Серебряный Меркурий», вице-президент компании «АКАР» Михаил Симонов, режиссёр Ирина Басс и актёр Евгений Венедиктов.

Не знаю, замечали ли вы, что в наше стремительное время мы всё чаще предпочитаем короткую форму: не роман, а рассказ, не статью, а заметку, не многословный пост, а краткий твит... Вот и вместо полного метра зачастую с большим удовольствием смотрим кино короткометражное, иногда даже ультракороткометражное, с не меньшей силой способное воздействовать на зрителей и помогающее им находить ответы на жизненно важные вопросы.

Так что идея собрать такое кино под одной «крышей» даже сама по себе прекрасна. Тем более, когда её удаётся реализовывать снова и снова.

Наталья Тетенова

I Фестиваль авторского короткометражного кино «МИКРОФЕСТ» прошёл 17 сентября 2016 года в Москве, став заметным событием в мире фестивального кино. В программе принимали участие игровые фильмы продолжительностью не более 10 минут, снятые студентами профильных ВУЗов. Высокое жюри, в состав которого вошли не только кинематографисты, но также люди, образ жизни которых обязывает принимать оперативные решения, определили первых призеров.

Так в состав жюри предыдущих Фестивалей помимо присутствовавшего на пресс-ланче Михаила Симонова входили актриса Яна Поплавская, кинорежиссеры Иван Шахназаров, Михаил Довженко и Владимир Котт, генеральный директор компании «Центральный Телеграф» Александр Снытко, продюсеры Артем Виткин и Иван Лопатин, литературный критик Алена Семенова, игроки «Что? Где? Когда?» Анастасия Шутова и Михаил Смирнов, актеры Владимир Малков и Игорь Скрипко.

Михаил Симонов

Нынешний «МИКРОФЕСТ» будет четвёртым, так как фестиваль проходит два раза в год — весной и осенью. В течение одного вечера, правда, переходящего за полночь, и вовсе не в кинотеатрах, никогда не повторяясь по стилистике и жанру, с помощью языка кинематографа, через смыслы представленных на нём фильмов «МИКРОФЕСТ»  объединяет молодых киноспециалистов со старшим поколением мастеров, разрушая стереотип о проблеме непонимания отцов и детей.

«Для актёра это, в первую очередь возможность самовыражения, - признался Евгений Венедиктов, - потому что ни один коммерческий проект не даёт возможности сделать шаг влево - шаг вправо. Кто бы что ни говорил, даже если это авторское кино, всё равно там есть рамки, которые выставляются руководством».

А ещё это площадка, на которой продюсеры ищут новые таланты для своих будущих проектов, здесь завязываются профессиональные контакты, рождаются новые замыслы. Оргкомитет  кинофестиваля «МИКРОФЕСТ» продвигает своих конкурсантов, давая победителем возможность участвовать в дружественных кинофестивалях.

Так, фильмы-призеры, отмеченные профессиональным жюри, автоматически попадут в программу «Лучшие фильмы Кинофестиваля «МИКРОФЕСТ», которая пройдет в городе Санкт-Петербург в рамках Санкт-Петербургского международного кинофестиваля «ФЕСТИВАЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ» в июне 2018 года. С 22 января на телеканале «egoist.TV», который смотрят 10 050 000 человек, фильмы трёх предыдущих программ «МИКРОФЕСТа» участвуют в телеконкурсе «SHOT TV». Победителя и обладателей денежных приза телеканала определят телезрители.

Что касается гостей фестиваля, то помимо киноработ опытных и начинающих кинорежиссеров их ждёт знакомство с интересными молодыми музыкальными коллективами.

«В сегодняшний век скоростей, когда людям всегда «некогда», не только людям бизнеса, но и  людям простых профессий, когда город «бежит», мысли «летят» без оглядки, никто никого не видит, все устремлены в собственные мысли,  короткометражное кино – это способ вспомнить о чувствах, близких, чужих мыслях, которые, возможно, смогут выровнять и вашу жизнь, - считает Наталья Тетенова. - За счет бешеного социального ритма, люди способны зачерстветь, забыв о внешней красоте этого мира, животных и, главное, о человеческих восприятиях его окружающими. Короткометражное кино – в сжатый срок, не тратя «драгоценного времени» человечества, готово раскрыть темы и ценности, о которых люди, чаще всего, просто забыли: любовь, сопереживание, добро, взаимовыручка и т.п. Черствый век, который может выжить за счет короткометражного кино».

IV Фестиваль авторского короткометражного кино «МИКРОФЕСТ» пройдет 17 марта 2018 года в пространстве DI Telegraph Центрального Телеграфа в Москве.

В этот раз организаторы решили объединить все жанры игрового кинематографа, показав объективный срез современного отечественного и мирового короткометражного кино. Игровые фильмы, отвечающие концепции фестиваля, но выходящие за рамки 10-минутного высказывания будут демонстрироваться в рамках внеконкурсной программы. Прямую трансляцию церемонии вручения наград победителям будет осуществлять «egoist.TV». Подать заявку на участие в фестивале можно по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 23.59 по московскому времени 28 февраля 2018 года.

Лауреатов фестиваля ждут практические призы, необходимые для съемок нового фильма:

•    бесплатная аренда помещения (2-5 съемочных дней);
•    бесплатная запись музыки к фильму на студии «Шестой склад»;
•    бесплатное сочинение и запись саундтрека от композитора;
•    денежный приз на аренду кинотехники;
•    7 бесплатных смен профессионального художника по гриму Екатерины Сазоновой;
•    50% скидки на озвучание и монтаж;
•    15% скидки на продвижение фильма и субтитры
•    сертификат на 50 тысяч рублей на аренду кинотехники...

Также на «МИКРОФЕСТе» вручается весомый во всех смыслах Приз под забавным названием «Банка зрительских симпатий» - на протяжении всего фестивального вечера в фойе располагаются стеклянные банки с названиями фильмов-конкурсантов. Каждый зритель может проголосовать рублём за понравившуюся картину. Фильм, собравший максимальное количество денег, забирает «банк». 

Пресс-ланч IV Фестиваля авторского короткометражного кино «МИКРОФЕСТ»

{AprilClubNews}

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Репортажи

В группе Smokie появился новый солист

Крис НорманПравда ненадолго. Впрочем, обо всём по порядку.

Подробнее...

Это он, это он, наш любимый Comic Con

Comic Con Russia 20171 октября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» завершились 12-ая международная выставка интерактивных развлечений «ИгроМир 2017» и 4-й международный фестиваль поп-культуры Comic Con Russia 2017

Подробнее...

Воздушные гимнасты стали триумфаторами V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017»

Алексей Григоров и Марина ГлаватскихВыступающие под флагами России и Украины воздушные гимнасты Алексей Григоров и Марина Главатских завоевали главные призы V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017» - «Золотой Идол» профессионального жюри и «Золотой Манеж», учрежденный представителями СМИ.

Подробнее...

На всех парусах по волнам «Русского радио»

Григорий Лепс30 августа в ресторане и яхт-клубе Shore House под лозунгом «На всех парусах по волнам «Русского радио» прошла вечеринка по случаю 22-го дня рождения... ну, естественно, «Русского радио».

Подробнее...

В московском Саду «Эрмитаж» проходит фотовыставка «Лес — наш дом»

Фотовыставка «Лес — наш дом»3 августа под открытым небом в саду «Эрмитаж» с участием организаторов и партнеров проекта - представителей компании Tetra Pak®, Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии документального кино о природе LESFILM,  - открылась фотовыставка «Лес — наш дом».

Подробнее...

Обратная связь