Печать

Киностудия Горького представила 100 старинных костюмов и головных уборов

Автор: Екатерина Архипова on 06 Октябрь 2015. Posted in События

Ирина Хакамада5 октября на 1-й линии ГУМа прошло торжественное открытие выставки «Старинный костюм в кино» Киностудии им. М. Горького, на которой представлены около 100 предметов одежды и аксессуаров разных эпох – от середины XIX до конца ХХ века.

«Посетители выставки смогут увидеть такие раритеты, как, например, свадебный костюм из узорной бархатной парчи Евдокии Лопухиной из фильма «Юность Петра», – рассказал генеральный директор студии Сергей Зернов. - Роль первой супруги царя сыграла известная актриса театра и кино Любовь Германова. Большую культурную ценность представляет и золоченая форма камергера, в которой Александр Вертинский снимался в фильме «Анна на шее». Также в экспозиции представлен костюм, сшитый для актрисы Настасьи Кински, сыгравшей главную роль в картине «Униженные и оскорбленные».

Ольга Поликарпова

«В коллекции представлено очень много уникальных вещей, – отметила куратор выставки Ольга Поликарпова. - Выставка готовилась почти год. Некоторым костюмам больше 150 лет – например, в экспозиции есть платье 1860-х годов. Мы постарались максимально сохранить их красоту».

«Старинный костюм в кино» Киностудии им. М. Горького

В разное время в костюмах Киностудии им. М. Горького сыграли роли Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Леонид Куравлев и многие другие. Помочь идентифицировать их роли и костюмы призваны фрагменты фильмов, идущие тут же, между экспонатами, на телевизорах Samsung.

«Старинный костюм в кино» Киностудии им. М. Горького«Старинный костюм в кино» Киностудии им. М. Горького

Коллекция собиралась на протяжении многих лет. Здесь есть костюмы, созданные художниками специально для фильмов студии, в том числе, красочные псевдоисторические костюмы для детских сказок Александра Роу «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы» и «Варвара-краса, длинная коса», а также антикварные и редкие костюмы, часть которых была выкуплена у населения.

«Старинный костюм в кино» Киностудии им. М. Горького

А какие здесь, помилуйте, шляпки. Одно дело - видеть их на экране, другое - чуть ли не примерить. Во всяком случае, желающие сделать селфи на их фоне выстраивались в очередь.

Ирина Хакамада

Посмотришь на драгоценную шапку, которую во время съемок фильма «Юность Петра» носил актер Алексей Емельянов, исполнивший роль молодого Петра, и в Оружейную палату Московского Кремля идти не надо. Тем более, что там вход, в отличие от ГУМа, вовсе не бесплатный.

Это, конечно, шутка, но вообще идея «разбавить» шопинг чем-то менее заземлённым - практически гениальна.

«Старинный костюм в кино» Киностудии им. М. Горького«Старинный костюм в кино» Киностудии им. М. Горького

Первыми посетителями выставки «Старинный костюм в кино» стали Александр Кибовский, Ольга Свиблова, Виктория Исакова, Ирина Хакамада, Анна Банщикова, Анна Чурина, Лариса Вербицкая, Екатерина Стриженова, Виктория Андреянова, Александр Олешко, Никита Тарасов и Любовь Тихомирова.

«Зашел в ГУМ и получил удовольствие, посмотрел, как мастерски воспроизводились исторические костюмы и роскошные царские головные уборы, - отметила Ирина Хакамада. - А заодно посмотрел, что продается в бутиках. Прежде всего эта выставка прекрасна деталями другого времени. Ведь время определяется не только масштабными историческими  событиями, но и деталями. Например, бальное платье начала ХХ века – я никогда не думала, что оно выглядит именно так».

«Я хочу поздравить Киностудию им. Горького и ГУМ с открытием этой замечательной выставки, - сказала одна из участниц торжественной церемонии, актриса Виктория Исакова, - потому что это вековая история и кино, и страны. И её можно посмотреть не в музейном пространстве, а в открытом доступе, когда человек, просто проходя мимо или совершая покупки, видит великолепные произведения искусства. И я многое тоже не видела. Когда пыталась что-то читать про Киностудию им. Горького, видела что-то на картинках. Но живьём всё это производит невероятное впечатление. И я желаю нам всем хорошего просмотра этой чудесной выставки».

«Старинный костюм в кино» Киностудии им. М. Горького

Про «произведения искусства» сказано отнюдь не для красного словца - на выставке представлены работы художника по костюмам Элеоноры Маклаковой, получившей премию Американской телевизионной академии искусств «Эмми» за  работы в картине «Юность Петра» и премию дизайнеров Калифорнии за костюмы к ленте «Петр Великий».

«Старинный костюм в кино» Киностудии им. М. Горького

«Я нахожусь здесь не только по долгу службы, но и по зову сердца, поскольку имею прямое отношение к истории костюма, - признался на открытии руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. - В свое время я преподавал этот предмет в Школе-студии МХАТ и выступал в роли консультанта по военному и гражданскому костюму в нескольких исторических кинокартинах. Дорогие друзья, я очень рад, что эта удивительная, редчайшая профессия – художник по костюму – находит отражение в такой достойной экспозиции на площадке ГУМа. Когда мы говорим про историческое кино, трудно переоценить роль, которую играет художник по костюмам. В его руках находится многое: от создания образов до исторической достоверности картины. Большое спасибо ГУМу, что гостеприимно принял эту выставку. Спасибо Киностудии им. М. Горького за то, что поделилась своими сокровищами – этими уникальными костюмами. И спасибо всем вам, что вы пришли сегодня на открытие посмотреть, полюбоваться и посопереживать всем тем, кто вложил свою душу, силы и сердце в то, чтобы наше кино стало достойно того высокого уровня, которое оно заслуживает».

«Старинный костюм в кино» Киностудии им. М. Горького

Кстати, как напомнил Александр Кибовский, единственный в мире дважды лауреат премии «Оскар» за лучший дизайн костюмов за фильмы «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» и «Ганди» Джон Молло имеет русские корни — его отец, военный историк и коллекционер Евгений Семенович Молло уехал из России вскоре после революции.

Также, пройдясь по выставке, вы узнаете, что сорти-де-баль - это бальная накидка в виде пелерины, надеваемая на вечернее платье, а визитное мантеле - это летнее пальто или накидка свободного кроя. А, главное, словно бы окажитесь на съёмочной площадке.

«Старинный костюм в кино» Киностудии им. М. Горького

«У меня с Киностудией им. М. Горького связаны самые лучшие воспоминания, - рассказала Екатерина Стриженова. - На ней я дебютировала в кино в главной роли в картине «Лидер», там же я познакомилась со своим будущим супругом Сашей. Поскольку моя сестра по первому образованию художник театрального костюма, мы не могли сегодня не прийти в ГУМ на выставку. Мне кажется, это замечательная идея — сделать такую выставку в ГУМе, где ее смогут увидеть тысячи людей. Сегодня мы видим, как люди, которые пришли в магазины или погулять по Красной площади, попали в музей. Я испытала огромное удовольствие от того, что смогла увидеть костюмы из сказок «Морозко», «Варвара-краса длинная коса»,  — это те фильмы, на которых мы все выросли. Потрясающе, что эти костюмы находятся в таком прекрасном состоянии, такая работа проделана художниками и реставраторами. Я всем советую прийти и получить удовольствие».

«Старинный костюм в кино» Киностудии им. М. Горького

Впрочем, выставка «Старинный костюм в кино» Киностудии им. М. Горького не только напомнит нам о фильмах, которые были ею сняты, она станет завершающим аккордом празднования 100-летия киностудии и продлится до 31 октября.

Свой юбилей студия отметила целой серией знаковых мероприятий и, помимо всего прочего, открыла собственную Аллею звезд с именами шестнадцати режиссеров, благодаря которым студия вошла в историю кинематографа.

«Старинный костюм в кино» Киностудии им. М. Горького

На фото: Сергей Зернов, Виктория Исакова, Ирина Хакамада, Ольга Поликарпова, Екатерина Стриженова, Лариса Вербицкая, Александр Кибовский, Любовь Тихомирова, Никита Тарасов, Теймураз Гугуберидзе

  • gorkogo_01
  • gorkogo_02
  • gorkogo_03
  • gorkogo_04
  • gorkogo_05
  • gorkogo_06
  • gorkogo_07
  • gorkogo_08
  • gorkogo_09
  • gorkogo_10
  • gorkogo_11
  • gorkogo_12

{AprilClubNews}

Кино

  • «Гадкий Я 3»

    Смотрите третий дублированный трейлер фильма «Гадкий Я 3», который выйдет в прокат в России 29 июня 2017 года.

  • «Валериан и Город Тысячи Планет»

    Смотрите финальный трейлер нового фильма Люка Бессона «Валериан и Город Тысячи Планет», который выйдет в прокат 10 августа 2017 года.

  • «Человек-паук: возвращение домой»

    Смотрите третий дублированный трейлер фильма Джона Уоттса «Человек-паук: возвращение домой», главные роли в котором исполняют Том Холланд, Майкл Китон и Роберт Дауни-мл.

  • «Легенда о Коловрате»

    Знаменитый американский музыкант, вокалист легендарной группы System of a Down Серж Танкян присоединился к проекту «Легенда о Коловрате» в качестве композитора.

  • «Заложники»

    Участник Берлинского фестиваля, фильм Резо Гигинеишвили «Заложники», примет участие в конкурсной программе 28  Открытого российского кинофестиваля «КИНОТАВР», который  пройдет с 7 по 14 июня 2017 года в г. Сочи.

Концерты

Sax in the City: В Москве отметят день рождения саксофона

Адольф Сакс, создавший 1841 году новый музыкальный инструмент и назвавший его своим именем, даже и не подозревал, какая слава в будущем ожидает его творение. Бельгийский изобретатель, чья фамилия теперь известна на всю планету, в мае в 1846 году получил патент на свой собственный музыкальный инструмент, и изменил всю историю музыки.

На фестивале «Мир гитары» состоится мировая премьера оперы «Анна Каренина»

22 мая, в первый день XX Международного музыкального фестиваля «Мир гитары», cоcтоитcя мировая премьера оперы «Анна Каренина» Ларри Кориэлла, написанной по роману Льва Толстого.

Солисты Большого театра снова выступят под открытым небом!

С 18 мая 2017 года по 14 сентября 2017 года при поддержке банка «Открытие» в Петровском Путевом Дворце горожане и гости столицы снова смогут насладиться Оперой под открытым небом при участии солистов Большого Театра.

image_15.jpg

Театр

Международный фестиваль «Мир русского театра»

Дирекция Международной ежегодной театральной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» и редакция журнала «Театрал» при поддержке международного туроператора «Прима Страда» и Союза театральных деятелей России проводят Первый международный фестиваль «Мир русского театра» с 29 мая по 1 июня в Монтекатини Терме в Тоскане.

В Театре «Модерн» покажут дивный новый мир

17 мая в Театре «Модерн» прошла пресс-конференция, посвящённая постановке мирового бестселлера британского писателя Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» с участием режиссёра и художественного руководителя театра Юрия Грымова, приглашённых актёров Анны Каменковой и Игоря Яцко, а также директора театра Алексея Черепнёва.

Вампиры покидают Россию

Культовый мюзикл «Бал Вампиров» Романа Полански завершает свой триумфальный прокат в России: 1 июля 2017 года в московском театре МДМ состоится последний спектакль постановки, успевшей полюбиться сотням тысяч зрителей со всей страны. За 7 месяцев было сыграно почти 300 спектаклей, а на балу у Графа фон Кролока побывало более 350 тысяч зрителей. Именно в Москве «Бал вампиров» отпраздновал 20-летие мирового проката, а уже в июле мюзикл навсегда покинет российскую сцену.

Александр Александрович Калягин отметит юбилей в «Et Cetera»

25 мая свой юбилей отметит один из самых выдающихся актеров современности, народный артист РСФСР, председатель Союза театральных деятелей и бесспорный лидер театральной России уже многие годы, художественный руководитель театра «Et Cetera» - Александр Александрович Калягин.

«Ордалии» Дмитрия Бикбаева

7 июня в завершении 24-го театрального сезона в московском «Театре Луны» под руководством народного артиста России Сергея Проханова состоится премьера спектакля по пьесе Александра Звягинцева «Ордалии» в постановке Дмитрия Бикбаева.

Обратная связь