Печать

Кефир, арахисовое масло и рисовый отвар: традиции прикорма в разных странах мира

on 12 Октябрь 2017. Posted in LifeStyle

В каждой стране, будь то Россия, Франция, США или Китай существуют свои представления о первом прикорме для малышей. Разумеется, питание ребенка определяется пользой и доступностью продуктов. Однако немаловажную роль здесь играют и национальные многовековые традиции: кефир, быстрорастворимая лапша, арахисовое масло или продукты, щедро приправленные специями.

Любопытно узнать, что же ели и едят малыши в разных уголках земного шара?

Ладодо Калерия СергеевнаПро традицию кефира, как первого кисломолочного прикорма в России, рассказывает Ладодо Калерия Сергеевна - доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей.

Россия. Традиции первого прикорма в нашей стране появились со времен древней Руси. Задумываться о том, что малыша пора прикармливать, начали по нескольким причинам: обычная нехватка материнского молока, постоянная занятость русских женщин на полях и вера – чем скорее ребенок привыкнет к кашам, хлебу и другой твердой пище, тем быстрее вырастет настоящий богатырь – развитый, да с крепким здоровьем. Как правило, в качестве первого прикорма использовали молоко. Его давали сырым, кипятили или топили, а после разбавляли крупяным отваром.

В 1922 году у молока появился серьезный конкурент - кефир! Продукт на основе молока и кефирных грибков – уникальной естественной закваски, которую до сих пор не удалось синтезировать искусственным путем. Данную культуру создала сама природа, что сделало напиток практически чудодейственным. Среди преимуществ напитка врачи выделяют: простой и понятный состав, благодаря которому кефир усваивается намного проще молока, и пониженную аллергенность. Пользу для детей и натуральность продукта сразу же оценили российские педиатры и в 1922 году добавили кефир в список продуктов молочной кухни.

Однако не менее интересно узнать про традиции первого прикорма малышей и в других странах нашей большой планеты.

Япония. Японцы привыкли совмещать приятное с полезным. В первом прикорме жители страны Восходящего солнца видят большую практическую пользу. Попробовав незнакомое блюдо, малыши не только узнают его вкус и получают необходимые витамины и нутриенты, но и учатся чему-то новому. Например, правильно пользоваться ложкой, жевать и глотать. Полугодовалому ребенку готовят окаю – жидкую кашу из мягкого риса. Они делают её на воде, без добавления соли. Чуть позже, примерно с 7 месяцев маленьких японцев угощают тофу, соевыми бобами и, вы не поверите, быстрорастворимой лапшой! Да-да! Именно ей заполнены полки местных магазинов. Конечно, между этим продуктом и лапшой, которую мы видим в российских супермаркетах колоссальная разница. Лапша Удон для малышей в Японии полностью адаптирована под детский неокрепший организм.

Китай. Еще одни ярые фанаты риса – конечно же, китайцы. Около 30 миллионов гектаров Поднебесной засеяны этой культурой. На сегодняшний день насчитывается 10 тысяч выведенных сортов. Очевидно, что культ и достаток данного продукта сыграл свою роль. Китайские мамы потчуют детей именно рисовым отваром. Причем, делают это, как только малышу исполнится 4 месяца. Всемирная Организация Здравоохранения против такого раннего прикорма. Сами же китайцы не видят в этом ничего плохого.

Франция. Французы вводят прикорм с 4-6 месяцев и не прочь побаловать своих детей настоящими изысками. Рацион полугодовалых французских деток велик и разнообразен: начиная от вареных цуккини, шпината, лука-порей, заканчивая артишоками и пареными, перетертыми фруктами. И это далеко не предел! Французы – настоящие ценители вкусной еды, поэтому уже в 8 месяцев чаду дают попробовать отварные грибы, а остальные блюда приправляют различными специями, сушеными травами и ванилью.

Швеция. Овощи, фрукты и мясо – далеко не весь перечень продуктов, которыми кормят шведских малышей в первый год жизни. Одно из главных блюд прикорма – смесь из молока и злаков. Шведские мамы придают своеобразному напитку консистенцию киселя и считают, что кушанье не только легко усваивается, но и подготавливает ребенка к твердой пище.

США. Здесь грудное вскармливание не популярно, поэтому подавляющее большинство мам начинают прикармливать детей в 3-4 месяца. Некоторые начинают с круп. Ближе к 6 месяцам Американская ассоциация педиатров предлагает вводить овощи, мясо, рыбу, бобы и йогурт. Чуть позже творог, сыр и яичные желтки, а в 10 американский малыш уже пробует … арахисовое масло! Причем, врачи сами советуют угостить кроху традиционным продуктом, чтобы понять, есть ли на него аллергия. По словам многих мамочек, воспитывающих детей в Америке, очень часто к 10-12 месяцам ребенок полностью «садится» за взрослый стол. К сожалению, во многих американских семьях питаются нездоровой пищей, поэтому дети страдают от лишнего веса.

image_10.jpg

Кино по выбору

«Гурви́нек и Волшебный музей»

В феврале 2018 года анимационный фильм «Гурвинек и волшебный музей», созданный совместными усилиями российской компании «КиноАтис», Киностудии им. М. Горького, чешской «Rolling Pictures, spol. s r.o.» и бельгийской «Grid Animation», обзавелся международным дистрибьютором. Права на копродукционный проект приобрел французский прокатчик Planet Nemo.

«Временные трудности»

Фильм «Временные трудности» режиссера Михаила Расходникова продюсеров Георгия Малкова, Владимира Полякова, Михаила Кучмента, Константина Елкина выпустит компания «Централ Партнершип» 11 октября 2018.

«Мэри и ведьмин цветок»

1 марта в широкий прокат в России выходит японский анимационный фильм режиссёра-номинанта премии «Оскар» Хиромасы Ёнэбаяси, ученика и продолжателя традиций великого Хаяо Миядзаки, «Мэри и ведьмин цветок» по одному из главных детских романов ХХ века «Маленькая метла» британской писательницы Мэри Стюарт, чьим творчеством вдохновлялась Джоан Роулинг.

«О чем говорят мужчины. Продолжение»

20 февраля в кинотеатре «Октябрь» под музыку группы «БИ-2» прошла премьера фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение» кинокомпании СТВ и киностудии «Стрела».

«Красный воробей»

Европейская премьера фильма Френсиса Лоуренса «Красный воробей» прошла в Лондоне на Лестер-сквер в кинотеатре Vue West Cinemas.

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Репортажи

В группе Smokie появился новый солист

Крис НорманПравда ненадолго. Впрочем, обо всём по порядку.

Подробнее...

Это он, это он, наш любимый Comic Con

Comic Con Russia 20171 октября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» завершились 12-ая международная выставка интерактивных развлечений «ИгроМир 2017» и 4-й международный фестиваль поп-культуры Comic Con Russia 2017

Подробнее...

Воздушные гимнасты стали триумфаторами V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017»

Алексей Григоров и Марина ГлаватскихВыступающие под флагами России и Украины воздушные гимнасты Алексей Григоров и Марина Главатских завоевали главные призы V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017» - «Золотой Идол» профессионального жюри и «Золотой Манеж», учрежденный представителями СМИ.

Подробнее...

На всех парусах по волнам «Русского радио»

Григорий Лепс30 августа в ресторане и яхт-клубе Shore House под лозунгом «На всех парусах по волнам «Русского радио» прошла вечеринка по случаю 22-го дня рождения... ну, естественно, «Русского радио».

Подробнее...

В московском Саду «Эрмитаж» проходит фотовыставка «Лес — наш дом»

Фотовыставка «Лес — наш дом»3 августа под открытым небом в саду «Эрмитаж» с участием организаторов и партнеров проекта - представителей компании Tetra Pak®, Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии документального кино о природе LESFILM,  - открылась фотовыставка «Лес — наш дом».

Подробнее...

Обратная связь