Печать

Здоровый перекус: чем ребенку питаться в школе?

on 27 Октябрь 2016. Posted in LifeStyle

Вопрос о том, как найти баланс между родительским «надо» и детским «хочу» тревожит всех мам и пап. Любому родителю важно, чтобы ребенок получал все необходимое для здорового развития, но для этого необходимо вовремя приучить его питаться правильно. Как этого достичь, когда прилавки пестрят яркими обертками сладостей, а реклама фастфуда встречается буквально на каждом шагу? Как позаботиться о школьнике, который ежедневно проводит долгие часы вне дома? Чтобы разобраться в этих вопросах, 11 октября мы отправились на экскурсию Лианозовский молочный комбинат, где не только своими глазами увидели, как производятся молочные продукты серии «Чудо детки», но и пообщались с экспертами в области детской психологии и детского питания.

Выбор продуктов и режим питания во многом влияет на психоэмоциональное состояние школьника. Именно правильная пища, а также здоровый сон и свежий воздух обеспечивают здоровое развитие. Приучить ребенка правильно питаться – задача не из простых. Особенно сложно бывает, когда он начинает ходить в школу, ведь у взрослых все меньше возможностей контролировать, чем ребенок пополняет запасы энергии. Но если подойти к вопросу основательно, то окажется, что найти пути решения этой задачи вполне возможно.

Экскурсия-квест по Лианозовскому молочному комбинату

Формируем «здоровые» привычки

Большинство детских привычек берут начало в семье. Важнейшим «мотиватором» для ребенка всегда был и будет личный пример родителей. Например, довольно сложно требовать от ребенка, чтобы он обедал, сидя за семейным столом, если сами взрослые чаще всего едят «на бегу» или перед телевизором, игнорируя живое общение с остальными членами семьи.

«Семья, школа, сверстники — факторы, под влиянием которых формируется модель поведения ребенка, – рассказывает Наталья Барложецкая, эксперт в области детской психологии, телеведущая, автор книг и статей в области педагогической, детской и возрастной психологии. – Эти факторы меняются с возрастом. Если для детей  5-7 лет очень важно мнение родителей, то в 7-10 лет ребенок должен чувствовать себя членом коллектива. Большое значение для него имеет авторитет учителя, а также новые друзья – в младшем школьном возрасте дети, как правило, поступают так, как принято среди сверстников».

Экскурсия-квест по Лианозовскому молочному комбинату

Если вы хотите ненавязчиво и аккуратно направить ребенка и воспитать в нем четкое понимание того, где нужно сказать «нет», когда под влиянием одноклассников так хочется ответить «да», попробуйте следующие «уловки» от Натальи Барложецкой:

    • Не забывайте про регулярные, но при этом не длинные и нудные, беседы о вреде и пользе тех или иных действий.
    • Используйте прием «Ролевые игры», который заключается в том, чтобы «прожить» дома в комфортной обстановке вместе с ребенком те ситуации, когда нужно сказать «нет».
    • Сформируйте большую цель, ради которой ребенок сможет отказаться от чего-то неполезного.
    • Установите привычки и традиции в кругу семьи, например, традицию семейного приема пищи.

Артур Гальченко с дочкой

Эти нехитрые приемы помогут сформировать у ребенка правильное отношение к ряду ситуаций, в том числе к выбору продуктов питания: ведь детям так хочется иногда попробовать с друзьями что-то яркое, необычное и, как правило, далеко не всегда полезное.

Составляем детский рацион по-взрослому

Постоянные нагрузки требуют регулярного сбалансированного питания. И тут у всех родителей возникает вопрос: что дать ребенку с собой в школу, чтобы он смог перекусить не только вкусно, но и полезно? Среди одноклассников он вряд ли будет есть мамин куриный суп. Домашнюю еду мало что заменит, но для здоровых перекусов отлично подойдут фрукты, зерновой хлеб и молочные продукты.

Экскурсия-квест по Лианозовскому молочному комбинату

Согласно методическим рекомендациям ФИЦ Питания и Биотехнологии, ребенок 7-11 лет в день должен потреблять 2 100 ккал энергии, из них 13,5-14,5% должны давать белки, 30-32% – жиры и 50-54% – углеводы. Значительную часть энергетических потребностей ребенок может получить из молочных продуктов. Так, распределение по калорийности в молоке составляет: белки – 22,5%, жиры – 42,2%, углеводы – 35,5% при калорийности около 53 ккал на 100 мл.

«Молочным продуктам стоит уделять особое внимание. Они содержат полноценный молочный белок – строительный материал для всех клеток организма, – отмечает Елена Анциферова, эксперт в области питания, руководитель школы для будущих родителей, автор книги «Умная мама» и множества статей на тему детского питания. – Кроме того, в молочных продуктах содержатся некоторые витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы, а также такие минералы, как кальций и фосфор. До 70-80% кальция человек получает именно из молочных продуктов. Кальций участвует в формировании зубов, костей, влияет на свертывание крови и на будущий рост ребенка, его осанку. Установлено, что низкое потребление молока в детстве приводит к увеличению в два раза риска переломов в зрелом возрасте».

Экскурсия-квест по Лианозовскому молочному комбинату

Молочные продукты питательны, они дают чувство сытости и дополнительную энергию для многочасовых занятий в школе и выполнения различных заданий. Каждый день дети 6-10 лет должны выпивать около 350-400 мл молока и 150-180 мл кисломолочных напитков, а также съедать по 50 г творога, 10 г сметаны и 10 г сыра.

Как выбрать правильный молочный перекус?

Как отмечает Елена Леонова, руководитель разработки и внедрения новых продуктов детского питания компании PepsiCo Россия, в разработке продуктов питания для детей принимают участие ученые и высококвалифицированные специалисты, проводятся научные исследования, а процесс производства проходит согласно установленному законодательством регламенту. В нем четко прописаны требования по пищевой и энергетической ценности различных категорий продуктов для детей разного возраста.

Экскурсия-квест по Лианозовскому молочному комбинату

Создать же именно то, что точно понравится маленьким потребителям и станет не просто полезным, но и любимым лакомством, компании помогают регулярные опросы мнений. Если ребенку совсем не нравится вкус оригинальной «молочки», на помощь приходят натуральные наполнители на основе фруктов и ягод. Поэтому продукты серии «Чудо детки», произведенные в соответствии со всеми стандартами качества, не только делают сбалансированным рацион ребенка 7-10 лет, но также вкусным.

Немаловажна упаковка детских продуктов. Одной порции в упаковке должно хватать на один перекус. Она должна быть герметичной и удобной, чтобы ребенок мог сам легко вскрыть ее и не испачкаться. Привлекательное оформление играет для современных детей немаловажную роль при выборе продукта.

Экскурсия-квест по Лианозовскому молочному комбинату

«Для гармоничного и здорового развития детям нужно получать необходимую энергию, поэтому родителей беспокоит вопрос пользы. Но при этом сами дети в первую очередь обращают внимание именно на вкус. Поэтому в серии молочных продуктов «Чудо детки» мы учли и запросы взрослых, и пожелания детей. Для детей это вкусная еда, современная яркая и удобная упаковка, а также любимые герои. Для родителей же – простой способ позаботиться о здоровье ребенка даже на расстоянии и подарить ему энергию и силы, необходимые, чтобы справляться со школьными нагрузками», – утверждает Елена Леонова.

В школе ребенку необходима энергия для занятий. При этом должны оставаться силы на веселые игры и хобби, на спорт и общение с друзьями. Жизнь школьника очень насыщенная, и чтобы все успевать, ему нужны проверенные источники энергии. Взвешенный подход к выбору не только основной еды, но и перекусов подарит юному школьнику все необходимое для здорового развития.

Экскурсия-квест по Лианозовскому молочному комбинату

В рамках кампании по популяризации употребления молочных продуктов среди школьников проводятся экскурсии на Лианозовский молочный комбинат. Группы гостей рассчитаны на школьников 7-12 лет не более 30 человек в сопровождении 2-3 взрослых. На несколько часов комбинат превращается в увлекательную экскурсионную площадку, где гости могут наблюдать в режиме реального времени за процессом производства и упаковки творожков, йогуртов и коктейлей «Чудо детки», а также узнать много интересных фактов о молочных продуктах.

image_05.jpg

Кино по выбору

«Тайна Коко»

23 ноября на экраны российских кинотеатров вышел 19-й фильм студии Pixar «Тайна Коко», невероятная, красочная и трогательная история двенадцатилетнего Мигеля, который в результате череды забавных недоразумений отправляется в захватывающее приключение. Юноше предстоит разгадать семейную тайну столетней давности, и устроить встречу родственников, какой ещё не бывало в истории.

«Атлантида»

Герой (Дэвид Оукс) мистического фильма-триллера Ксавье Жанса «Атлантида», снятого по книге Альберта Санчеса Пиньоля «Холодная кожа», решает сбежать от всего мира и принимает предложение поработать метеорологом на безлюдном островке в Антарктике.

«Суперсемейка 2»

Знаменитая семья супергероев возвращается на большие экраны в фильме «Суперсемейка 2»! Режиссёр Брэд Бёрд, снявший первый фильм, представит зрителям новые приключения мистера и миссис Исключительных и их супердетей в июне 2018 года.

«Движение вверх»

Смотрите трейлер фильма «Движение вверх».

«Звёздные Войны: Последние джедаи»

Смотрите клип «Во главе Сопротивления» к новому фильму «Звёздные Войны: Последние джедаи», который выйдет в прокат 14 декабря 2017 года!

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Репортажи

Bonnie Tyler, Smokie, Константин Никольский, Юрий Шатунов выступят на «Дискотеке 80-х»

25 ноября в столичном СК «Олимпийский» и 1 декабря в Ледовом дворце Санкт-Петербурга пройдет XVI Международный музыкальный фестиваль «Авторадио» – «Дискотека 80-х».

Подробнее...

Это он, это он, наш любимый Comic Con

Comic Con Russia 20171 октября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» завершились 12-ая международная выставка интерактивных развлечений «ИгроМир 2017» и 4-й международный фестиваль поп-культуры Comic Con Russia 2017

Подробнее...

Воздушные гимнасты стали триумфаторами V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017»

Алексей Григоров и Марина ГлаватскихВыступающие под флагами России и Украины воздушные гимнасты Алексей Григоров и Марина Главатских завоевали главные призы V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017» - «Золотой Идол» профессионального жюри и «Золотой Манеж», учрежденный представителями СМИ.

Подробнее...

На всех парусах по волнам «Русского радио»

22-й День рождения «Русского Радио»30 августа в ресторане и яхт-клубе Shore House под лозунгом «На всех парусах по волнам «Русского радио» прошла вечеринка по случаю 22-го дня рождения... ну, естественно, «Русского радио».

Подробнее...

В московском Саду «Эрмитаж» проходит фотовыставка «Лес — наш дом»

Фотовыставка «Лес — наш дом»3 августа под открытым небом в саду «Эрмитаж» с участием организаторов и партнеров проекта - представителей компании Tetra Pak®, Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии документального кино о природе LESFILM,  - открылась фотовыставка «Лес — наш дом».

Подробнее...

Обратная связь