Печать

ABBA стала музейным экспонатом

Автор: Екатерина Архипова, Мария Кузнецова on 18 Апрель 2013. Posted in LifeStyle

Бьерн Ульвеус18 апреля в международном пресс-центре РИА Новости прошла мультимедийная пресс-конференция, посвящённая открытию 7 мая в Стокгольме первого в мире музея группы ABBA.

Об экспозиции, в которой представлены самые интересные эпизоды творческого пути легендарной шведской группы, рассказали один из основателей музея, музыкант Бьорн Ульвеус, и его директор Маттиас Ханссон.

Бьерн Ульвеус, Маттиас Ханссон

Бьорн Ульвеус: Меня привлекли к созданию музея примерно год назад. Сказали, что этот музей обо мне и о моих друзьях – я понял, что должен в этом учавствовать. Первое, что я сделал – поговорил с Кэтрин Джонсон. Она писала сценарий к мюзиклу «Mamma Mia» и, я подумал, отлично сможет рассказать историю о нас. С ней мы придумали сделать некий аудио-гид, уникальность которого сотоит в том, что вся наша четверка сама рассказывает свои истории посетителям. Я хотел, чтобы в основе нашего музея лежало некое повествование. Так что мы сделали аудиогид. Для него мы вчетвером наговорили всяких личных историй – например, о том, как мы впервые встретились. Вы гуляете по музею, подходите к определенной комнате – например, той, что имитирует нашу студию звукозаписи, включаете аудиогид и слушаете наш рассказ о том, как мы там работали.

Кстати, в студии стоит рояль, виртуально связанный с роялем в действующей студии Бенни Андерссона, и тогда, когда Бенни будет музицировать, музейный рояль тоже зазвучит.

Бьорн Ульвеус

Маттиас Ханссон: Да, истории там замечательные. Например, та, где вы познакомились с Бенни...

Бьорн Ульвеус: Мы с ним встретились в 1966, когда оба были на гастролях со своими группами. С тех пор и работаем вместе.



Маттиас Ханссон: Некоторые люди не могут разобраться с вашей системой билетов, потому что они больше похожи на концертные, а не музейные. Билет действителен только на какое-то определенное время. Помимо этого, его не купить на наличные. Нужно пояснить, почему мы это сделали...

Бьорн Ульвеус: В наше время наблюдается переход на торговые отношения без наличных. Бумажные деньги многим плохи – они, например, поощряют существование черных рынков. Так что мы хотели, чтобы наш музей был высокотехнологичным и прогрессивным...

Бьорн Ульвеус

Это действительно довольно необычный и в полном смысле интерактивный проект. Достаточно сказать, что в одном из помещений стоит телефон, номер которого знают только участники группы ABBA - Бенни Андерссон, Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус и Анни-Фрид Лингстад. Так что, если вдруг в тот момент, когда вы окажитесь радом с этим аппаратом, раздастся звонок, снимите трубку и поговорите с кем-то из «золотой четверки» - им интересно, как идут дела в музее.

Естественно, посетители музея смогут увидеть все костюмы музыкантов, потанцевать на специальном танцполе и даже записать песню из репертуара группы в окружении голограмм знаменитых музыкантов, а потом эта запись сможет появиться на вашей интернет-страничке на сайте музея, так что вы, если захотите, сможете поделиться своим исполнением с друзьями в социальных сетях...

Бьорн Ульвеус

В общем, не знаю, как кто, а мне уже хочется оказаться в Стокгольме и побывать в музее группы, музыку которой я так люблю.

Впрочем, на пресс-конференции журналистов интересовали не только особенности работы музея, но и впечатления Бьорна о постановках мюзикла Mamma Mia!

Музыкант признался, что ему очень нравится смотреть версии мюзикла в разных странах - в манере игры актеров разных национальностей есть свои особенности, что делает каждую постановку по-своему уникальной. Российский спектакль, который он видел в 2006 году, показался ему более серьезным, чем другие. Однако, к сожалению, поприсутствовать 28 апреля на закрытии мюзикла он вряд ли сможет, т.к. будет находиться за пределами России. Хотя... как знать.

Этери Бериашвили

Дело в том, что артистки мюзикла Елена Чарквиани, Елена Назарова и Этери Бериашвили встретились с Бьорном Ульвеусом после пресс-конференции (которую кое-кто даже снимал на мобильный телефон) и рассказали, что в Москве его проект побил все рекорды популярности - на днях его посетит уже миллионный зритель. В знак признания и благодарности продюсер и автор песен MAMMA MIA! поставил автографы им прямо на руках и пообещал артисткам, что все-таки постарается посетить финальный спектакль мюзикла в МДМ...

Бьорн Ульвеус, Елена Чарквиани, Елена Назарова

Ну а последним на пресс-конференции стал вопрос о сотрудничестве ABBA с Аллой Пугачевой и Мадонной.

Бьорн Ульвеус: С Пугачевой мы встречались в 1982 – мы с Бенни были в России, собирали материал для мюзикла «Шахматы». Мы с ней дружим, но никогда вместе не работали. Что касается Мадонны, то она попросила у нас разрешения использовать часть одной нашей композиции в своей песне. Мы сказали: надо посмотреть, что получится. Так что она записала песню, мы послушали и одобрили...

Бьорн Ульвеус

{AprilClubNews}

image_05.jpg

Кино по выбору

«Гурви́нек и Волшебный музей»

В феврале 2018 года анимационный фильм «Гурвинек и волшебный музей», созданный совместными усилиями российской компании «КиноАтис», Киностудии им. М. Горького, чешской «Rolling Pictures, spol. s r.o.» и бельгийской «Grid Animation», обзавелся международным дистрибьютором. Права на копродукционный проект приобрел французский прокатчик Planet Nemo.

«Временные трудности»

Фильм «Временные трудности» режиссера Михаила Расходникова продюсеров Георгия Малкова, Владимира Полякова, Михаила Кучмента, Константина Елкина выпустит компания «Централ Партнершип» 11 октября 2018.

«Мэри и ведьмин цветок»

1 марта в широкий прокат в России выходит японский анимационный фильм режиссёра-номинанта премии «Оскар» Хиромасы Ёнэбаяси, ученика и продолжателя традиций великого Хаяо Миядзаки, «Мэри и ведьмин цветок» по одному из главных детских романов ХХ века «Маленькая метла» британской писательницы Мэри Стюарт, чьим творчеством вдохновлялась Джоан Роулинг.

«О чем говорят мужчины. Продолжение»

20 февраля в кинотеатре «Октябрь» под музыку группы «БИ-2» прошла премьера фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение» кинокомпании СТВ и киностудии «Стрела».

«Красный воробей»

Европейская премьера фильма Френсиса Лоуренса «Красный воробей» прошла в Лондоне на Лестер-сквер в кинотеатре Vue West Cinemas.

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Репортажи

В группе Smokie появился новый солист

Крис НорманПравда ненадолго. Впрочем, обо всём по порядку.

Подробнее...

Это он, это он, наш любимый Comic Con

Comic Con Russia 20171 октября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» завершились 12-ая международная выставка интерактивных развлечений «ИгроМир 2017» и 4-й международный фестиваль поп-культуры Comic Con Russia 2017

Подробнее...

Воздушные гимнасты стали триумфаторами V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017»

Алексей Григоров и Марина ГлаватскихВыступающие под флагами России и Украины воздушные гимнасты Алексей Григоров и Марина Главатских завоевали главные призы V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017» - «Золотой Идол» профессионального жюри и «Золотой Манеж», учрежденный представителями СМИ.

Подробнее...

На всех парусах по волнам «Русского радио»

Григорий Лепс30 августа в ресторане и яхт-клубе Shore House под лозунгом «На всех парусах по волнам «Русского радио» прошла вечеринка по случаю 22-го дня рождения... ну, естественно, «Русского радио».

Подробнее...

В московском Саду «Эрмитаж» проходит фотовыставка «Лес — наш дом»

Фотовыставка «Лес — наш дом»3 августа под открытым небом в саду «Эрмитаж» с участием организаторов и партнеров проекта - представителей компании Tetra Pak®, Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии документального кино о природе LESFILM,  - открылась фотовыставка «Лес — наш дом».

Подробнее...

Обратная связь