Печать

ABBA стала музейным экспонатом

Автор: Екатерина Архипова, Мария Кузнецова on 18 Апрель 2013. Posted in LifeStyle

Бьерн Ульвеус18 апреля в международном пресс-центре РИА Новости прошла мультимедийная пресс-конференция, посвящённая открытию 7 мая в Стокгольме первого в мире музея группы ABBA.

Об экспозиции, в которой представлены самые интересные эпизоды творческого пути легендарной шведской группы, рассказали один из основателей музея, музыкант Бьорн Ульвеус, и его директор Маттиас Ханссон.

Бьерн Ульвеус, Маттиас Ханссон

Бьорн Ульвеус: Меня привлекли к созданию музея примерно год назад. Сказали, что этот музей обо мне и о моих друзьях – я понял, что должен в этом учавствовать. Первое, что я сделал – поговорил с Кэтрин Джонсон. Она писала сценарий к мюзиклу «Mamma Mia» и, я подумал, отлично сможет рассказать историю о нас. С ней мы придумали сделать некий аудио-гид, уникальность которого сотоит в том, что вся наша четверка сама рассказывает свои истории посетителям. Я хотел, чтобы в основе нашего музея лежало некое повествование. Так что мы сделали аудиогид. Для него мы вчетвером наговорили всяких личных историй – например, о том, как мы впервые встретились. Вы гуляете по музею, подходите к определенной комнате – например, той, что имитирует нашу студию звукозаписи, включаете аудиогид и слушаете наш рассказ о том, как мы там работали.

Кстати, в студии стоит рояль, виртуально связанный с роялем в действующей студии Бенни Андерссона, и тогда, когда Бенни будет музицировать, музейный рояль тоже зазвучит.

Бьорн Ульвеус

Маттиас Ханссон: Да, истории там замечательные. Например, та, где вы познакомились с Бенни...

Бьорн Ульвеус: Мы с ним встретились в 1966, когда оба были на гастролях со своими группами. С тех пор и работаем вместе.



Маттиас Ханссон: Некоторые люди не могут разобраться с вашей системой билетов, потому что они больше похожи на концертные, а не музейные. Билет действителен только на какое-то определенное время. Помимо этого, его не купить на наличные. Нужно пояснить, почему мы это сделали...

Бьорн Ульвеус: В наше время наблюдается переход на торговые отношения без наличных. Бумажные деньги многим плохи – они, например, поощряют существование черных рынков. Так что мы хотели, чтобы наш музей был высокотехнологичным и прогрессивным...

Бьорн Ульвеус

Это действительно довольно необычный и в полном смысле интерактивный проект. Достаточно сказать, что в одном из помещений стоит телефон, номер которого знают только участники группы ABBA - Бенни Андерссон, Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус и Анни-Фрид Лингстад. Так что, если вдруг в тот момент, когда вы окажитесь радом с этим аппаратом, раздастся звонок, снимите трубку и поговорите с кем-то из «золотой четверки» - им интересно, как идут дела в музее.

Естественно, посетители музея смогут увидеть все костюмы музыкантов, потанцевать на специальном танцполе и даже записать песню из репертуара группы в окружении голограмм знаменитых музыкантов, а потом эта запись сможет появиться на вашей интернет-страничке на сайте музея, так что вы, если захотите, сможете поделиться своим исполнением с друзьями в социальных сетях...

Бьорн Ульвеус

В общем, не знаю, как кто, а мне уже хочется оказаться в Стокгольме и побывать в музее группы, музыку которой я так люблю.

Впрочем, на пресс-конференции журналистов интересовали не только особенности работы музея, но и впечатления Бьорна о постановках мюзикла Mamma Mia!

Музыкант признался, что ему очень нравится смотреть версии мюзикла в разных странах - в манере игры актеров разных национальностей есть свои особенности, что делает каждую постановку по-своему уникальной. Российский спектакль, который он видел в 2006 году, показался ему более серьезным, чем другие. Однако, к сожалению, поприсутствовать 28 апреля на закрытии мюзикла он вряд ли сможет, т.к. будет находиться за пределами России. Хотя... как знать.

Этери Бериашвили

Дело в том, что артистки мюзикла Елена Чарквиани, Елена Назарова и Этери Бериашвили встретились с Бьорном Ульвеусом после пресс-конференции (которую кое-кто даже снимал на мобильный телефон) и рассказали, что в Москве его проект побил все рекорды популярности - на днях его посетит уже миллионный зритель. В знак признания и благодарности продюсер и автор песен MAMMA MIA! поставил автографы им прямо на руках и пообещал артисткам, что все-таки постарается посетить финальный спектакль мюзикла в МДМ...

Бьорн Ульвеус, Елена Чарквиани, Елена Назарова

Ну а последним на пресс-конференции стал вопрос о сотрудничестве ABBA с Аллой Пугачевой и Мадонной.

Бьорн Ульвеус: С Пугачевой мы встречались в 1982 – мы с Бенни были в России, собирали материал для мюзикла «Шахматы». Мы с ней дружим, но никогда вместе не работали. Что касается Мадонны, то она попросила у нас разрешения использовать часть одной нашей композиции в своей песне. Мы сказали: надо посмотреть, что получится. Так что она записала песню, мы послушали и одобрили...

Бьорн Ульвеус

{AprilClubNews}

Кино по выбору

«Тачки 3»

20 июня компания Duracell специальным мероприятием на Moscow Raceway отметила старт новой рекламной компании, приуроченной к выходу мультфильма «Тачки 3» и осуществлённой в рамках долгосрочного партнерства бренда с Walt Disney Pictures.

«Тайна Коко»

Смотрите первый дублированный трейлер к анимационному фильму Disney/Pixar «Тайна Коко».

«Жизнь впереди»

Актеры фильма «Жизнь впереди» запустили флэшмоб в социальной сети Одноклассники и рассказали о самых смешных и запоминающихся случаях из своей школьной жизни: о провалах на экзаменах, первой любви, выпускных, драках и о неудачных попытках выглядеть взрослыми. Звезды предложили пользователям социальной сети продолжить флэшмоб и рассказать свои школьные истории через приложение для прямых трансляций OK Live. Премьера фильма намечена на 28 сентября.

«Человек-паук: возвращение домой»

21 июня в отеле The Ritz Carlton прошла пресс-конференция фильма «Человек-паук: возвращение домой» с участием актера Тома Холланда и режиссера Джона Уоттса.

«Орбита 9»

Дебютная картина испанского сценариста Хатема Храиче «Орбита 9» рассказывает историю молодой девушки Элены (Клара Лаго), ставшей участницей научного эксперимента практически сразу после своего рождения.

image_08.jpg

Репортажи

Московский исторический фестиваль «Времена и эпохи. Собрание» стартовал

«Времена и эпохи. Собрание»1 июня на станцию Рижского вокзала прибыл поезд на угольной тяге. Несмотря на красующиеся буквы «СССР» на его боку под звуки марша в исполнении оркестра РЖД с него сошли вовсе не пионеры, комсомольцы или целинники, а римские легионеры I века, норвежцы VIII века, русские дворяне XIX века, ирландские офицеры начала XX века - 70 реконструкторов из разных стран в исторических образах.

Подробнее...

Российско-швейцарский турнир Triumph Polo Cup

Российско-швейцарский турнир Triumph Polo Cup27 мая прошедший при поддержке партии туризма Швейцарии, Swiss International Air Lines, дизайн-отеля «СтандАрт», винодельческого дома «БЮРНЬЕ», компании Lindt и водки Beluga российско-швейцарский турнир Triumph Polo Cup ознаменовал открытие летнего сезона «Московского Поло Клуба».

Подробнее...

«Праздник мороженого» открывает двери в лето

«Праздник мороженого»27 и 28 мая в парке «Сокольники» состоялся один из старейших официальных московских праздников - XXI ежегодный «Праздник мороженого». Грандиозное мероприятие собрало за выходные более полумиллиона человек. Подвижные игры, флешмобы, мастер-классы, парад мороженого, большой праздничный концерт и пломбир «Золотой стандарт» в неограниченном количестве - ярких впечатлений любителям мороженого хватит до следующего года.

Подробнее...

Хворостовский, Григорович и Спиваков стали первыми лауреатами премии «BraVo»

 Печать Международная профессиональная музыкальная премия «BraVo»18 марта на Исторической сцене Государственного академического Большого театра прошла торжественная презентация Международной профессиональной музыкальной премии «BraVo», призванной отмечать заслуги в области классической и популярной музыки.

Подробнее...

Юбилей Татьяны Тарасовой растянулся на целую неделю

Юбилей Татьяны Тарасовой в Лужниках13 февраля Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова отметила своё 70-летие в компании именитых и не очень друзей в ГУМе, но, как оказалось, этим празднование её дня рождения не закончилось, а продолжилось в конце недели во  Дворце спорта «Лужники», куда были приглашены все любители фигурного катания.

Подробнее...

Обратная связь