Печать

Презентация книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»

Автор: Екатерина Архипова on 05 Март 2017. Posted in Книги/Диски

Презентация книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»28 февраля в новом ресторане холдинга Андрея Деллоса «Матрешка/Matryoshka» прошла презентация нового масштабного книжного проекта-исследования Влада Пискунова, посвященного русской кухне - «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».

Что мы знаем о русской кухне? Помимо, разумеется, растиражированного совета Елены Молоховец в случае неожиданного прихода гостей спуститься в погреб за бараньей ногой? Возможно, совсем не так много, как хотелось бы.

Владислав Пискунов

А вот повар, блогер, автор кулинарных книг («Все о том, как вкусно есть», «Вот блин», «Гриль») Владислав Пискунов, как считают в Издательстве «Эксмо non-fiction», знает о ней если не все, то уж точно – все самое главное. Весьма весомым тому подтверждением стала книга «Русская кухня. Лучшее за 500 лет», в которой Влад Пискунов собрал самые знаковые рецепты, снабдив их при этом историческими справками, байками и рассказами.

Точнее, вышедший трактат посвящён закускам, соленьям, селёдке, мясным припасам, пельменям, блинам, грибам и даже оливье. И это первая из трёх частей объёмного труда специалиста не просто по сезонной русской кухне, а по кухня для каждого дня, для семьи, для разговоров, для душевной песни.

Презентация книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»

Второй том будет «отдан» похлёбкам, блюдам из птицы, рыбы и мяса - для неё Влад «читал, искал, стоял у печи и гриля, пробовал, снова готовил, фотографировал» борщ московский, уху в пяти видах, стерлядь, суточные щи, шашлык и голубцы, в общем, всё, «без чего день наш и не представляется».

В третьем томе шеф-поваром ресторана «Матрешка/Matryoshka», отвечающий, прежде всего, за гастрономическую точность проекта, собрал «соль русской еды - кулебяку, калитки, открытый мясной пирог, московскую пышку и плюшку (сердечком, ну, вы знаете), пряники, настойки». То есть, говоря по-простому, в финале любителей русской кухни ждут каши, пироги, сладости и напитки.

Презентация книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»

«Считается, что первым достоверным письменным источником о русской кухне был «Домострой», это середина XVI века, и «Книга яств», считающаяся частью «Домостроя», - объяснил «500 лет» в названии книги Влад Пискунов. - В этих книгах впервые описаны блюда, которые были на столе у простого народа. Таким образом, можно говорить о том, что известная нам русская кухня сформировалась чуть менее чем пятьсот лет назад.

И для своей книги я постарался выбрать лучшее из того многообразия, что было придумано за эти века. Я старался писать только о тех блюдах, что возможно воспроизвести в домашних условиях. Ведь уже в XIX веке в Москве было сложно найти русскую печь. Так что здесь практически нет ни одного рецепта, просто переписанного из старинных источников. Я прочитал, наверное, всю русскую кулинарную литературу XIX века. И адаптировал рецепты для сегодняшнего дня. Для меня главным было то, чтобы еда, приготовленная по рецептам из моей книги, была вкусной».

Презентация книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»

Так что большинство собранных Владом Пискуновым рецептов относятся к московской кухне второй половины XIX века, который можно назвать Вelle Epoque русской гастрономии. Потому что именно тогда сформировалась русская кухня в её классическом понимании.

Ну а блюда, созданные по этим рецептам вошли в меню ресторана «Матрешка/Matryoshka» - именно там можно отведать лучшие продукты из разных уголков России: от нельмы из Якутии, судака из Волжской области и лосося из Мурманска до чёрного ореха с Кавказа, морошки из Архангельска и алтайского мёда. Гости ресторана смогут попробовать Тихоокеанскую сардину под шубой, Рыбную кулебяку с соусом из копченой сметаны и Мурманскую треску по-поморски, а также Алтайскую грибную кашу на манер Гурьевской, Валаамские щи и главное блюдо этого сезона Линдовский гусь. А на десерт их ждут Пряничная корзинка с топленым творогом, Пирожное «Липовый цвет» и «Молоко малиновки», Блинный каравай с яблоками и творогом.

Презентация книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»

В дизайне ресторана сочетается современное прочтение стилистики 20-х годов, элементы старины и индустриальные мотивы: антикварная аптека-бар, найденная у частных коллекционеров и привезенная из Парижа; чугунные лестница и перила, выполненные по индивидуальному заказу; светильники и состаренная плитка; антикварный камин и буазери; большие панорамные окна с видом на Москву-реку и открытая кухня.

Так что погружение в историю идёт «по всем фронтам».

Презентация книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»

«Нам неимоверно повезло, что Влад решил заняться этой темой, - отметил директор редакции прикладной литературы издательства «Эксмо» Евгений Капьёв. - На всем кулинарном рынке очень мало людей, которые могли бы так скрупулезно и ответственно подойти к столь глобальной теме. А спрос на русскую кухню сегодня велик как никогда. И когда к нам пришел Влад, мы поняли, что его книга может стать событием на российском рынке кулинарных книг».

Презентация книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»

Вот так под рассказы о новом издании, о русской кухне мы пробовали мясные деликатесы, приготовленные поварами ресторана, московские ягодные водицы и квасы, соления и квашения, хитрые горячительные коктейли, рецепты которых найдены в глубине веков, и приятно удивлялись разнообразию и нетривиальности предложенных нам угощений.

Так что если вы хотите научиться готовить настоящий винегрет, солить огурцы в тыкве, уметь управляться с «полотками» утиными, то есть грудками, уметь варить раков, делать грибную жереху с картошкой, готовить опару для царских гречневых блинов, настаивать квас, то эта книга для вас.

Презентация книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»

{AprilClubNews}

image_04.jpg

Кино по выбору

«Атлантида»

Герой (Дэвид Оукс) мистического фильма-триллера Ксавье Жанса «Атлантида», снятого по книге Альберта Санчеса Пиньоля «Холодная кожа», решает сбежать от всего мира и принимает предложение поработать метеорологом на безлюдном островке в Антарктике.

«Суперсемейка 2»

Знаменитая семья супергероев возвращается на большие экраны в фильме «Суперсемейка 2»! Режиссёр Брэд Бёрд, снявший первый фильм, представит зрителям новые приключения мистера и миссис Исключительных и их супердетей в июне 2018 года.

«Движение вверх»

Смотрите трейлер фильма «Движение вверх».

«Звёздные Войны: Последние джедаи»

Смотрите клип «Во главе Сопротивления» к новому фильму «Звёздные Войны: Последние джедаи», который выйдет в прокат 14 декабря 2017 года!

«Монстры на каникулах 3»

Смотрите дублированный трейлер и новый кадр к анимационной комедии «Монстры на каникулах 3», являющейся частью популярной франшизы «Монстры на каникулах», которая выйдет в широкий российский прокат 12 июля 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Театр

Премьера оперы «Фрида и Диего» Калеви Ахо на сцене Камерного музыкального театра

18 и 19 ноября в Камерном музыкальном театре Б.А. Покровского прошла российская премьера оперы-фрески «Фрида и Диего» современного финского композитора Калеви Ахо.

Алла Пугачева вышла на лёд

Грандиозное закрытие московских показов ледового драматического спектакля Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта» состоялось 6 ноября в Москве. Спектакль был восторженно принят московскими зрителями, среди которых было много звезд: Алла Пугачева, Сергей Безруков, Алла Духова, Алла Довлатова,  Татьяна Арнгольц, Наталья Подольская, Екатерина и Александр Стриженовы, Анна Большова, Валерия Ланская, Елена Вакуленко-Пинская, Андрей Бурковский, Анастасия Волочкова, Алиса Гребенщикова, футболист Евгений Алдонин с семьей, помощник Президента РФ Игорь Левитин, тренеры Александр Свинин, Ирина Жук, фигуристы  Иван Букин и Александра Степанова и многие другие. 

Иммерсивный спектакль «Вернувшиеся» номинирован на премию «Золотая маска»

2 ноября 2017 г. стали известны номинанты российской национальной театральной премии «Золотая маска». Первое в России и четвертое в мире продолжительное шоу иммерсивного жанра - шоу «Вернувшиеся» - вошло в список номинантов в престижной театральной премии.

Премьера спектакля «Жар-птица» в стиле хип-хоп» в Доме музыки

Премьера танцевального шоу «Жар-птица» в стиле хип-хоп» по мотивам легендарного балета Игоря Стравинского состоится в Театральном зале Дома музыки 7 и 8 ноября. Оригинальный проект, организованный при поддержке Посольства США в Москве, представит американский хореограф-постановщик Дженнифер Вебер.

Елена Проклова сыграет хромую, уродливую старуху

Заслуженная артистка России сыграет самую необычную в своей жизни роль – хромой, уродливой экономки публичного дома в спектакле «Омут любви» по повести Александра Куприна «Яма». Премьера состоится 9 ноября на сцене театра «Русская песня».

Обратная связь