Печать

В МХТ вспомнили Марину Голуб

Автор: Екатерина Архипова on 03 Апрель 2017. Posted in Книги/Диски

«Марина Голуб в жизни, театре, кино. Воспоминания друзей»29 марта в в портретном фойе Московского Художественного театра им. А.П. Чехова прошла презентация книги «Марина Голуб в жизни, театре, кино. Воспоминания друзей», вышедшей по инициативе МХТ и Анастасии Голуб, дочери Марины Голуб, в издательстве АСТ.

В книгу, изданную в память об актрисе, жизнь которой трагически оборвалась в автокатастрофе 9 октября 2012 года, вошли 70 рассказов её друзей и коллег по театру, кино, телевидению - Олега Табакова, Деклана Доннеллана, Кирилла Серебренникова, Павла Лунгина, Данилы Козловского, Павла Чухрая, Евгения Миронова, - собранных и систематизированных Виктором Борзенко.

В калейдоскопе рассказов друзей, смешных эпизодов и невероятных историй перед читателем предстаёт образ актрисы огромного таланта, всецело преданной своей профессии, женщины удивительного обаяния и жизнелюбия, человека с большим чувством юмора и бесконечной доброты к людям.

Павел Каплевич

«Марина была яркая, она с мечтами жила, романтическая была женщина, — рассказал художник Павел Каплевич, подружившийся с Мариной ещё во время учёбы в школе-студии МХАТ. — В её формате, как теперь говорят, корпулентном, она была абсолютно девчонкой. Она говорила: Паша, у тебя хорошая квартира, но она маленькая, ты должен иметь огромную... Она мечтала, чтобы Настя стала директором Гоголь-центра... Когда она ушла, у меня всё ещё была маленькая квартира, и Настя не была директором Гоголь-центра. А теперь я имею огромную квартиру, а Настя стала директором Гоголь-центра, а потом уже и перестала им быть - как бы с моей квартирой чего не случилось... В общем, все мечты, которые Марина нам оставила, они все состоялись. Это удивительно.

Она мне подарила в последний мой день рождения в год, когда она ушла, голубоглазого ангела из папье-маше. И в какой-то момент я подумал, что хорошо, если бы он висел у меня на даче в прихожей над дверью. Когда Марина погибла, мы долго выходили из этой ситуации, несколько месяцев, я жил у Насти, дома не бывал вообще. А потом мы с сыном моим сели и стали вспоминать, когда мы повесили этого ангела., когда это произошло? Мы стали высчитывать, и по-другому никак не могло быть - это было ровно в тот момент, когда она погибала.

Я её всё время вспоминаю, конечно. Я сам из Туапсе, и в студенческие годы мы с Мариной, Юлей Фрид и Сашей Балуевым отдыхали у меня дома. И Марина вдруг занемогла. Надо идти в Скорую помощь, довольно далеко. Марина пошла собираться, и вот она выходит. У нас было потрясение. Она вышла в полупрозрачной марлевой кофте, голубых шортах, которые врезались её во все места, на голову она сделала такую повязку с шариками... Это в Туапсе! У нас это было очень неприлично. И она в Скорую помощь так собралась. Я спрашиваю: Ты почему так оделась. Она говорит: А вдруг я умру. Тётки по дороге кричали ей разные неприличные слова. Она удивлялась и шла дальше. Ей было совершенно по барабану.

Она получила всё. Когда было 9 дней, и мы отмечали у Люси Черновской, Пугачёва была, она сказала: Вы знаете, она ушла красавицей, влюбленной в жизнь, имеющей успех, она ушла на самом каком-то пике... Она ушла не больная, здоровая, прекрасная... А могло быть всё совсем по-другому. У неё очень болели ноги, и понятно было, что с годами это будет всё хуже и хуже. Бывало, она еле ходила. Не всегда она себя хорошо чувствовала. Проблем могло быть очень много, и личных проблем тоже хватало. Так что, я думаю, что она ушла легко. Кстати, ещё интересный момент. На спектакле, на котором мы были в Театре Наций, у неё были места наверху, а у меня внизу. Я позвал к нам, там были два места, она села и оказалось рядом с одной нашей знакомой, с которой она долго не общалась. И они впились друг в друга так, что мы даже «до свидания» ей не могли сказать. И вот прошло почти пять лет, я месяц назад у этой женщины спросил - о чём вы говорили? - Ты знаешь, она мне сказала, что такой счастливой, как сейчас, она не была никогда в жизни. Она как бы внутренне воцерквилась, так скажем. Она стала принимать жизнь, она перестала ей сопротивляться... А через час она умерла».

«Я всё время пишу какие-то сценарии, которые никуда не идут, никому не нужны, — признался режиссер Павел Чухрай. — И снимаю очень редко, поэтому картина «Водитель для Веры» была единственной нашей совместной творческой работой. Но потом мы много раз с ней пересекались на разных вечерах, фестивалях, и всегда это было очень интересно. Потому что она человек содержательный. Независимо от того, юморила она или не юморила, ты всегда понимал, что это крупная личность. Вообще, мне кажется, что её киношная судьба очень похоже сложилась на судьбу Раневской. Что-то между ними было общее - эта недоигранность, недовостребованность. 

Она всегда «находила улыбку», а на съёмочной площадке это очень важно.У нас было два человека таких - она и Андрюша Панин. Они очень по-разному шутили, и юмор у них был очень разный. Андрюша всегда был с маской, очень похожий на Ширвиндта, но замечательно остроумный человек, а Марина - дизель, который наваливался на всех вокруг, и, какие бы ни были неприятности - что-то не привезли, кто-то не приехал, газон не посадили - всегда она разряжала обстановку. И за это мы её все просто обожали».

«Когда она пришла на вступительные экзамены на курс Виктора Карловича Манюкова в школу-студию МХАТ, она была роскошна, она была подготовлена, она всем педагогам очень понравилась, - вспомнила Юлия Фрид, дочь преподавателя МХАТ Ольги Юльевны Фрид и подруга Марины. - И вот конкурс - туда попадают после всех туров и там происходит финальный отбор. Все девушки сидели полукругом, у юношей был отдельный конкурс, и Марина сидела ближе всех к приёмной комиссии. И она из себя что-то такое изобразила - ногу на ногу положила, всё время с членами комиссии как бы общалась, немножко им подмигивала, давала знать, что она понимает, что она с ними уже по одну сторону баррикад... И потом мама моя, которая за неё уже очень переживала, её спрашивает: Марина, ну почему ты так села, так девушки не сидят, особенно на вступительных экзаменах. И Марина говорит: Ольга Юльевна, вы понимаете, я была в таком зажиме. - Что значит, ты была в зажиме, ты посмотри на себя. - Вы понимаете, для меня зажим - это полный разжим».

Олег Табаков

«Всё, что с Маней связано, всё время связано со смехом, - отметила Людмила Петрушевская, написавшая для Голуб пьесу «Он в Аргентине». - Как-то я её не видала другой».

«Она же была ненасытна — она из тех артистов, которые сами готовы платить за то, чтобы играть на сцене, — сказал профессор Анатолий Смелянский. — Чем более знаменит артист, тем больше он готов сказать - нет, эту роль пропущу... А она мечтала сыграть и сыграла Вассу, и это была довольно драматическая театральная история, когда одна актриса, на которую спектакль «Васса Железнова» ставился, так случилось, не нашла общего языка с режиссёром, и возникла Маша. И на репетиции, где мы были с Табаковым, она играла с большим плюсом. Не с тем гармоническим чувством, которое она потом обрела. И я ей сказал, что надо всё приглушить... Никогда не знаешь, как отзовётся в актёре наедине сказанное замечание. На следующий день я прихожу на спектакль, уже с публикой, она играла потрясающе. И потом она сказала - Вы с Табаковым пришли, я всю ночь рыдала, что я бездарное ничтожество... Ничего сказать нельзя».

«Маня могла бы быть моей дочерью, — заметил Олег Табаков. — «Он (это Гамлет говорит про отца) человек был, в полном смысле слова». Это про Маню».

  • golub_01
  • golub_02
  • golub_03
  • golub_04
  • golub_05
  • golub_06
  • golub_07
  • golub_08
  • golub_09

На фото: Анастасия Голуб, Олег Табаков, Анатолий Смелянский, Людмила Петрушевская, Павел Чухрай, Павел Каплевич, Виктор Борзенко, Дмитрий Брусникин, Игорь Миркурбанов

{AprilClubNews}

image_01.jpg

Кино по выбору

«Мы - монстры!»

Эмма и Фрэнк Уишбоун, герои анимационной комедии Хольгера Таппе  «Мы - монстры!», снятого по бестселлеру лауреата премии Эмми Давида Сафира «Счастливая семейка», переживают нелёгкие времена - Фрэнк так завален работой, что у него совершенно не хватает времени на семью, а Эмма потеряла взаимопонимание со своими детьми Максом и Фэй.

«Все деньги мира»

Смотрите дублированный трейлер триллера Ридли Скотта «Все деньги мира» с Кевином Спейси, Мишель Уильямс и Марком Уолбергом в главных ролях, который кинокомпания ВОЛЬГА выпустит в российский прокат 22 февраля.

«Рубеж»

Кинокомпания «Централ Партнершип» и «Киностудия КИТ» представляют первый трейлер фантастического экшна собственного производства «Рубеж».

«Пассажир»

Смотрите дублированный трейлер экшн-триллера Жаумы Кольет-Серра «Пассажир» с Лиамом Нисоном и Верой Фармигой в главных ролях, который кинокомпания ВОЛЬГА выпустит в российский прокат 8 марта 2018 года.

«Звёздные Войны: Последние джедаи»

Смотрите новый дублированный трейлер к новому фильму «Звёздные Войны: Последние джедаи», который выйдет в прокат 14 декабря 2017 года!

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Театр

XVI Международный Фестиваль Фламенко «Viva España!»

Со 2 по 10 декабря на площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и Красноярска состоится одно из самых ярких событий в культурной жизни России - XVI Международный Фестиваль Фламенко «Viva España!».

Московская премьера ледового музыкального спектакля «Ромео и Джульетта»

Продюсерская компания «Илья Авербух» готовит к выходу свой новый амбициозный проект – ледовый музыкальный спектакль «Ромео и Джульетта». Московская премьера постановки состоится с 28 октября по 6 ноября в МСА «Лужники». Знаменитую историю ждет полное «переиздание». «Ромео и Джульетта» Авербуха - оригинальное произведение, в котором великий шекспировский сюжет стал лишь отправной точкой фантазии именитого постановщика.  

Зрители мюзикла «Привидение» окажутся в Нью-Йорке

7 октября в театре МДМ состоится премьера мистического мюзикла «Привидение» по мотивам одноимённого оскароносного фильма 1990 года с Патриком Суэйзи, Деми Мур и Вупи Голдберг в главных ролях.

Мигель представляет иммерсивное шоу «Безликие»

9 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге режиссер и продюсер Мигель представит свой новый проект - театральное иммерсивное шоу «Безликие».

В театре «Русская песня» готовят жестокий романс

Театр «Русская песня» открыл новый, 18-ый по счету театральный сезон. Поздравить артистов театра и его художественного руководителя Надежду Бабкину пришли друзья и коллеги – актеры театра и кино Елена Проклова, Вячеслав Манучаров, певец Александр Коган, режиссер Нина Чусова, диетолог Маргарита Королева, депутат Московской городской Думы Ирина Ильичева.

Обратная связь