Графический роман «Александр Ярославич. Героический эпос» создали Лев Маврин — автор и арт-директор проекта, Дмитрий Калинин — идеолог и продюсер проекта и команда прекрасных художников.

Если разбудить русского человека среди ночи и спросить: «Кто такой и чем знаменит Александр Невский?» — он вспомнит Ледовое побоище. Невский-воин известен практически каждому. Александр Ярославич был бесстрашным воителем и победителем, но обращать внимание только на эту грань личности сужает его роль в истории России, уверен автор этой книги режиссер и сценарист Лев Маврин.

«Александр Ярославич. Героический эпос»

«Именно поэтому в названии нашего графического романа «Александр Ярославич» фигурирует настоящее имя героя, а не прозвище, - признаётся он. - Мы хотим обозначить широчайший масштаб исторической персоны, показать и другие, выходящие за рамки клише, грани личности великого князя — сына, мужа, друга, стратега, государственного деятеля».

Комиксы в жанре героического эпоса познакомят с громкими победами Александра Ярославича и расскажут о менее известных событиях государственной жизни: о сложном нравственном выборе, о связях между правящими элитами, об отношениях в семье князя, о судьбе одного человека и всего народа в целом.

«Произведение опирается на мощный культурный и научный пласт, — отмечает кандидат исторических наук Юрий Пыльцын, - накопленный к сегодняшнему дню. Книга перенесет в тринадцатый век и поможет представить жизнь князя Александра Невского: очень личную и неразрывно связанную с эпохой. Историю сына, отца, мужа, правителя, воина и дипломата».

«Книга охватывает весь период жизни русского князя — от его детства и юности до зрелого возраста, — рассказывает Лев Маврин. - Мы не ставили перед собой задачу создать идеализированный образ русского правителя. Наш герой проигрывает и побеждает, делает правильный выбор и ошибается, находит свой путь и теряет его. Мы представляем Александра Ярославича в первую очередь человеком. Живым человеком со своим характером. Я человек из киноиндустрии и поэтому напоследок скажу вам: «Приятного просмотра!».

По QR-кодам на страницах книги можно посмотреть видеоролики к каждой главе. Они дополняют повествование песнями, записанными уральским симфоническим оркестром, живым звучанием гуслей, анимированными сценами грандиозных сражений, интервью с авторами проекта.

Как вечное светило, он пережил зенит
И выдался в закат для всей земли своей.
Он выбросил и меч, и ярость, а с ними добрый щит,
Вооружился мудростью. Умом, что не было острей.

И зрелость встретил князь не только искуплением,
Но осознанием деяний, хороших и плохих,
Не выбор жертв, но выбор зол. И укрепился в вере,
Раскаявшись за все: за мертвых и живых.

Он жил историей, историей чтоб стать вовеки,
Судьбой, что собственным лишь делом создана.
Дитя потерь, отец свободы – Александр Невский,
Воздав отчизне жизнь, прожил ее сполна
Правитель, воин, князь и миф о человеке...